Путешествие на поезде стало реальностью для инвалида


148_2Наверное, вы не раз замечали, что в железнодорожных вагонах и в салонах автобусов есть таблички «Для пассажиров с детьми и инвалидов». Что ж, наверное, в этом и состояла вся забота о людях с ограниченными физическими возможностями во времена Советского Союза. Надо заметить, что мы, обычные обыватели, редко задумываемся о том, удобно ли будет человеку с инвалидностью именно на этом, отмеченном табличкой, месте? А как до этого места добраться на костылях или, более того, на инвалидной коляске?

Скептики могут возразить, что людям с ограниченными физическими возможностями вовсе не нужно путешествовать, и потому такие проблемы, как создание условий в транспорте, не приоритетно для общества. Что ж, на то они и скептики… На самом же деле люди с инвалидностью очень нуждаются в доступном транспорте не только городского, но и междугороднего сообщения. Например, чтобы добраться до санатория или реабилитационного центра, которые, увы, есть далеко не в каждой области. И выбирая транспорт, человек с ограниченными физическими возможностями вынужден останавливаться на более затратных его видах только из-за того, что зайти в вагон поезда прямого сообщения без посторонней помощи (и не одного человека!) он не сможет…

Такие ситуации не редкость, но уже два года в Украине существует альтернатива — вагоны для людей с ограниченными физическими возможностями. Эти вагоны начали функционировать на Южной железной дороге, они обустроены специальными подъемниками, которые работают в ручном и автоматическом режимах и позволяют поднимать человека в инвалидной коляске с платформы. Грузоподъемность такого подъемника — до 300 кг. В специальном вагоне-купе для пассажира-колясочника сидение шире, чем обычно, а положение сидения можно регулировать. В купе предусмотрено место для сопровождающего. Санитарный узел тоже оборудован соответственно. Сегодня эти вагоны имеют еще и салонные коляски для более удобного перемещения пассажира по вагону.

К сожалению, пока таких вагонов на Южной железной дороге только два, и используются они не очень часто, ведь люди-инвалиды часто просто не знают о возможности воспользоваться таким транспортом.

А заказать специализированный вагон можно, обратившись лично к начальнику или дежурному любого вокзала Южной железной дороги или написав заявление на имя заместителя начальника Южной железной дороги — начальника пассажирской службы, с указыванием личных данных, желаемой даты и маршрута поездки. К заявлению надо приложить ксерокопию удостоверения инвалида.

Заявку можно отправить по почте по адресу управления Южной железной дороги: 61052, г. Харьков, ул. Красноармейская, 7, с примечанием «Пассажирская служба. Заявка на оформление вагона для инвалидов». Справочная служба по телефону (057) 724-48-51 работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

Жаль, что пока лишь Южная железная дорога стала заботиться о людях с инвалидностью, но будем надеяться, что этот хороший пример станет заразительным и вскоре путешествие с комфортом в теплом вагоне с чашечкой чая в руке для рядового инвалида станет приятной реальностью.