Уроки выживания

Принято считать, что человек с ограниченными физическими возможностями оторван от бесконечной суеты повседневности с её радостями и огорчениями…

__03_01_00_2С таким мировосприятием сложно жить, ещё труднее — принимать своё положение как данность. Однако не для всех. На днях встретилась с женщиной-инвалидом, которая, не имея двух ног, находит в себе силы не просто справляться с тяжёлым недугом, но и жить полноценной, активной жизнью.

К встрече с Олесей Осташковой я морально готовилась, тщательно выбирая слова и вопросы для нашей беседы, чтобы лишний раз не ранить человека, которому и так нелегко. Шла на встречу к женщине, жизнь которой проходит в маленькой однокомнатной квартирке, где она в силу своих ограниченных физических возможностей может передвигаться только в инвалидном кресле. Я и не думала, что человек, не имеющий обеих ног, может жить иначе. Но Олеся самостоятельно открыла мне дверь и прошла в комнату. Молодая красивая женщина приветливо мне улыбалась.

Преодолеть судьбу

Всё в её жизни с детства пошло как в кривом зеркале. Не единожды она находилась между жизнью и смертью. С детства врачи вынесли ей приговор: передвигаться она в лучшем случае сможет только с помощью инвалидной коляски.

Инвалидом Олеся стала в семь лет, когда ей ампутировали ногу. Сейчас ей 31 год. Второй ноги Олеся лишилась год назад. Из-за диагноза врождённый остеомиелит ей, хрупкой женщине, пришлось перенести 40 операций. И с каждой была надежда на улучшение. Но вместо него ещё один диагноз — онкология. Впору сломаться или в лучшем случае смириться с горькой участью инвалида. Но она твёрдо решила преодолеть предначертанную судьбу.

Путь из инвалидной коляски к первым самостоятельным шагам был нелёгким. Приходилось пользоваться костылями, а в новых протезах было непривычно и неудобно. «Я уверена, что смогу передвигаться не хуже других и без костылей. Пока у меня ещё плохо получается, но я буду и дальше тренироваться», — говорит она. Сейчас Олеся уже уверенно стоит на ногах, хотя и не на своих, — это результат длительных упорных тренировок в спортзале для адаптации к новым протезам.

«Я счастлива — у меня есть главное!»

Адаптироваться Олесе пришлось и ко многому другому. Болезнь, не дающая шанса что-либо изменить, лишает человека если не всего, то очень многого. И если пустота, образовавшаяся в результате оторванности от обычной жизни, может быть ещё чем-то заполнена, то возможность иметь материальный достаток для жизни становится чрезвычайно мала.

Государство постоянно говорит о поддержке и помощи своим гражданам. Но о том, как тяжело получить эту помощь, знают лишь действительно нуждающиеся в ней. Власти мыслят масштабно, а помощь нужна в каждом частном случае. Так, для Олеси получение медицинской группы по инвалидности стало ещё одним испытанием: сначала врачи не проявляли должного внимания, а потом психологи и вовсе вынесли вердикт, что без ног Олеся вполне может полноценно работать, ведь разговаривать-то она может…

— Если умеешь разговаривать — значит, можешь работать, — рассказывает девушка об общении с членами медкомиссии. — Даже пообещали найти работу к марту, но, видимо, не получилось.

В итоге Олеся получила только 2-ю степень I группы по инвалидности.

Ей очень нужно было найти свое место в жизни и, главное, стать полезной. Олеся сделала, как теперь модно говорить, установку на совершенствование, на получение профессии…

Став инвалидом в 7 лет, Олеся проходила школьную программу на дому. Однако, по её собственному признанию, учителя приходили нечасто, и полноценных знаний она не получала. «Мы теперь с ребёнком учимся вместе», — говорит Олеся. Сейчас она вместе с восьмилетней дочерью осваивает программу начальной школы и мечтает, что спустя годы они также вместе смогут получить и высшее образование.

Болезнь научила радоваться совершенно простым вещам. «Я счастлива, потому что у меня есть самое главное — семья: муж и восьмилетняя дочь. А ещё я научилась с детства ценить простые вещи и умею радоваться мелочам», — говорит Олеся.

«Всё у меня хорошо»

«Я вижу, слышу, у меня есть семья, следовательно, я существую», — говорит она.

Несмотря на все трудности передвижения, Олеся постоянно старается ходить самостоятельно, чаще бывать на улице, общаться и никогда не пропускает тренировки.

Общительная, весёлая и активная, она с горящими глазами заявила: «Я хочу квадроцикл! Им можно управлять и без ног». Постоянный ежедневный тренаж духа и тела, гимнастика для ума и сердца. А дальше… дальше вновь упорные тренировки, чтобы бросить ненавистные костыли. «Человек может почти всё, когда он верит в себя», — убеждена она.

Олеся прекрасно осознаёт, что воля, желание человека «быть», его работа над собой способны отодвинуть на задний план и хвори, и горечь, и обиды на судьбу. «У меня всё хорошо», — не единожды повторила она в нашей беседе, догадываясь, что я считаю иначе.

Словно она находится по ту сторону действительности, где вроде бы всё та же обыденность, но всё будто ненастоящее. По крайней мере, постоянное пребывание по ту сторону жизни, где нет особых претензий ни к будущему, ни к настоящему превращают жизнь в бесконечную череду серых будней.