Звезды пересели в инвалидные кресла

inv_stdИзвестные режиссеры, актеры и блогеры собрались в центре Москвы, чтобы сесть в инвалидные коляски. Они добровольно выбрали их, как средство передвижения по городу, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями.

В последнее время случаи отказа пускать инвалидов в самолет или ночной клуб вызывают громкие скандалы и становятся поводом для судебных исков. Однако проблемы так и не решают.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов наблюдал за тем, как родной город превращается в неприступную крепость.

Один из участников акции — Алексей Морозов. Он юрист и организатор сообщества «Доступ есть», которая борется за то, чтобы приспособить город для нужд инвалидов. Для него передвигаться по Москве на инвалидной коляске — не однодневное мероприятие, а каждодневная реальность. Дом, в котором живет Алексей, отчасти приспособлен для инвалидов. Но вот кнопка в лифте все равно высоковата.

В назначенное время участники акции встретились на Кутузовском проспекте. А мы пообщались с Натальей Бахматовой — чемпионкой России по теннису на колясках.

Корреспондент НТВ: «Наталья, расскажите, пожалуйста, вот с какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей повседневной жизни?»

Наталья Бахматова, чемпион России по теннису на инвалидных колясках: «Самая большая трудность для меня, как человека на коляске, это преодоление бордюров, преодоление лестниц. Рельсы, которые укладывают в переходах, на лестницах в любом здании, они совсем неудобны для нас».

К этой акции присоединились несколько деятелей культуры, это Иван Дыховичный, Артур Смольянинов, режиссер Валерия Гай Германика, которая пришла со своей китайской хохлатой собачкой Моней. После старта все поехали по Кутузовскому проспекту, чтобы на себе узнать, с какими же трудностями сталкиваются в своей жизни инвалиды.

Организатор акции: «По дороге нам будут встречаться разные заведения, в которые мы будем пробовать попасть. Условие одно — вы не встаете с этих колясок».

Антону Носику пытаются помочь подняться на ступеньку перед подъездом, но без чужой помощи сделать это невозможно.

Антон Носик, руководить

интернет-холдинга: «Я бы не сказал, что это неожиданно. Понятно, что большинство заведений города не задумываются о том, что существуют люди со специальными нуждами».

Артур Смольянинов довольно лихо обращается с коляской.

Корреспондент НТВ: «Но откуда у вас такие навыки?»

Артур Смольянинов, актер: «Я просто снимался в фильме, где играл человека без ног, военного без ног».

Корреспондент НТВ: «В чем, на Ваш взгляд, смысл сегодняшнего мероприятия?»

Артур Смольянинов, актер: «Мы просто хотим донести проблему, чтобы ее постепенно-постепенно решали».

За пару километров, которые колясочники проехали вдоль Кутузовского проспекта, они столкнулись и с лестницами, не приспособленными для колясок, и с банкоматами, до которых не дотянуться. Но даже пешеходные переходы, оборудованные съездами, для многих оказались непреодолимым препятствием.

Ирина Ясина, экономист: «По нему человек на коляске съехать не может. Однако деньги выделены, деньги потрачены».

Корреспондент НТВ: «Иван, Вы сейчас проехали несколько километров по Кутузовскому проспекту. Какие впечатления?»

Иван Дыховичный, режиссер: «У меня ощущение жуткое, потому что это физически огромный труд. Это абсолютное пренебрежение людей вокруг, никто не помогает тебе, никто не сочувствует тебе. Никто не пытается помочь. Странно, да».

Акция закончилась в одном из столичных торговых центров посещением кинотеатра. Инвалиды-колясочники очень рассчитывают на то, что когда-нибудь государство начнет благоустраивать города для людей с ограниченными возможностями не просто для галочки, а чтобы им было действительно здесь удобно жить и работать.

Однако уже сейчас в наших силах сделать жизнь инвалидов более комфортной — просто не оставляя без внимания тех, кому нужна наша помощь.