Ученые знают, как «Терминатор» может помочь людям


product_92Арнольду Шварценеггеру нашли замену в кино. В новом фильме о Терминаторе, который появится в следующем году, роль киборга исполнит малоизвестный пока актер Роланд Кикингер. Он тоже любит качать мускулы и тоже родом из Австрии.

А ученые всего мира пытаются воплотить в жизнь одну из идей легендарного фильма. Соединив тело человека с электронными механизмами можно сделать совершенные протезы, благодаря которым потеря руки или ноги уже не будет такой трагедией, как сейчас.

Ближе всего к реализации — британская компания «Тач Бионикс» (Touch Bionics). Репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.

Дональд откручивает руку как насадку от пылесоса. Затем фирменный прием — демонстрация гибкости бионических пальцев. Настоящие Дональд потерял 30 лет назад. Произошел несчастный случай на производстве.

Новая правая рука сняла так называемые фантомные боли (то есть ощущение ампутированной конечности) и позволила почти невозможное. Например, Дональд может сжимать и разжимать пальцы.

Дональд Маккиллоп: «Бионическая рука изменила мою жизнь. Теперь я легко могу брать вещи. Но не только брать, а еще и красить с ее помощью. Я могу использовать все пальцы, что очень здорово».

Таких людей как Дональд в мире уже человек 300. Некоторые в шутку называют себя «терминаторами». Разработки бионической руки начались вскоре после выхода фильма.

Бионическая рука сделана из очень прочного пластика. Ее не вживляют в тело, а прикрепляют к нему. Движение происходит с помощью двух электродов. Один установлен на плече, а другой — на соединении руки и протеза.

Научиться управлять бионической рукой так же сложно, как и выиграть у автомата, который позволяет с помощью механической руки достать мягкую игрушку. Разница в том, что вместо кнопок управление идет с помощью электрических импульсов, исходящих от мускулов плеча. То есть от головы ничего не зависит. Получается, что любое правильное движение — это уже выигрыш.

Разработчики обещают, что за 5 дней можно освоить самые простые движения, потом посложнее, а потом переходить к завязыванию галстука, зарядке ружья или выбору десерта.

Стюарт Мэд, директор компании: «Уникальность бионической руки в том, что в каждом пальце есть мотор. Мотор управляет первой шарниром, а второй приводит в движение ремень. Так рука может приспосабливаться к любым формам предметов».

Или формировать знакомые жесты. Бионический протез стоит дорого — 18 тысяч долларов за штуку. Поэтому относиться к нему надо как к мобильному телефону. На ночь снимать и ставить на зарядку, потому что рука работает на батарее. Но главное это то, что бионического помощника нужно держать подальше от воды.

Но настоящие киборги воды не боятся. Например, у Эйлин — бионические руки, ноги и даже плечи. Догадаться об этом можно только по шрамам от операций. Имплантанты позволили Эйлин жить без костылей и инвалидного кресла. Но в путешествия она всегда берет с собой рентгеновские снимки и справки. А потом еще долго объясняет полицейским в аэропорту, что она бионическая женщина.

Эйлин Браун: «Это весьма неприятно, когда ты идешь по улице и слышишь возгласы: „О, бионическая женщина“. Или в аэропортах это вечная проблема с металлоискателями. Это просто странно. Меня удивляет, что я привлекаю столько внимания».

После операций у Эйлин появились неожиданные способности. Слияние с таким материалом как металл превратило ее в метеоролога. Она с легкостью предсказывает плохую погоду. Например, Эйлин всегда чувствует, когда должен пойти дождь. А благодаря бионической руке она теперь сама может раскрыть зонтик.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn