Медики научили пациентов ощущать протезы

Медики научили пациентов ощущать протезы

Уникальные операции завершили американские медики: при помощи сложных манипуляций с нервными окончаниями пациентов, специалистам удалось восстановить ощущения от конечностей, несмотря на то, что в реальности у пациентов были протезы. Специалисты говорят, что данные исследования открывают новые горизонты в протезировании.

На сегодня подобные операции были сделаны двум пациентам, лишившимся рук. Медики из Института реабилитации в Чикаго и Северо-западном Университете США смогли перенаправить к нервным окончаниям в груди нервы, отвечающие за передачу сигналов ощущений от рук в головной мозг.

Специалисты говорят, что на полную реабилитацию пациентов потребовалось несколько месяцев. За это время нервные окончания в грудных мышцах смогли адаптироваться к новым условиям. При помощи близких к природным импульсов, передаваемых от протеза к нервным окончаниям, пациенты смогли при помощи протеза «ощущать» холодные и горячие предметы, физическое воздействие на протез и ряд других ощущений, которые возникают при наличии настоящих рук и ладоней.

В ряде случаев пациенты даже смогли указать регион на протезе, где осуществлялось воздействие.

Медики отмечают, что в результате проведенных операций пациентам не были заменены одни нервные окончания на другие, а сделано лишь некоторое дополнение, поэтому после завершения реабилитационного периода, пациенты могли ощущать воздействие как на «руки», так и в области груди, так как там находились дополнительные нервные окончания.

«Исследования в данной области необходимо продолжить, так как они открывают путь к новому этапу протезирования. Однажды пациенты смогут жить с протезом точно также, как жили раньше со своими естественными конечностями», — говорит Тодд Каикен, директор Центра протезирования и нейро-инжиниринга при Северо-западном университете.

Он отмечает, что на сегодня были проведены две подобные операции: с 54 летним мужчиной, который потерял руку в результате пожара и с 24-летней девушкой, лишившейся конечности в автоаварии. В обоих случаях специалисты воссоздали искусственные аналоги 4 основных нервных путей, которые соединяют руки и передали их разным областям грудных мышц.

В обоих случаях на восстановление ощущений потребовалось около 9 месяцев прежде чем пациенты начали ощущать фантомные сигналы от протезов.