Механическая кисть

Механическую кисть делают из дерева, металла, фильца, резины или пластмассы. Обычно мизинец находится в более сильной флексии, чтобы служить крючком. Классическая кисть имеет подвижный большой палец. Сейчас уже используют кисти с подвижными первыми тремя или всеми пятью пальцами. В отношении активного принципа движения пальцев существуют два основных типа механических кистей: а. Активное размыкание пальцев с пассивным смыканием, которое осуществляется при помощи резины или пружины. Преимущество такого вида протеза в том, что он функционирует экономично благодаря моментному мышечному напряжению источника силы в отношении размыкания пальцев, но с тем недостатком, что больной не может контролировать силу захвата.
б. Пассивное размыкание пальцев с активным смыканием. Преимущество в том, что захват можно дозировать. Однако источник силы подвергается длительному напряжению и нагрузке, что делает эти протезы неэкономичными с точки зрения израсходованной энергии.
В Болгарии в НИОТ разрабатывают механические протезы из полуфабрикатов, получаемых из России и стран Европы. Гильзу для предплечья изготовляют индивидуально из трикотажной ткани и жидких смол. Проксимально она охватывает локтевой отросток (тип Munster), улучшая тем самым фиксацию настолько, что манжета для плеча становится ненужной. Механическая кисть относится к типу „ленинградская кисть» с активным разгибанием большого и остальных пальцев. Кисть фиксируется к гильзе предплечья при помощи вращающегося механизма, благодаря которому она может пассивно вращаться. Объем захвата кончиками пальцев, то есть расстояние от кончика большого пальца до кончика остальных пальцов при максимальном раскрытии, достигает 8 ст. Сила пассивного захвата — до 1,5 kg. Весь протез весит 0,5 kg.