Механические протезы при подлоктевых ампутациях

В качестве источника силы для движения механической кистью используются движения плеча противоположной руки, про-супинация ампутационной культи или активная флексия короткой пред-локтевой культи. Наиболее эффективным и рациональным источником силы является противоположное плечо. Выведение его вперед вызывает натяжение кабеля, связывающего плечевую манжету с механизмом протеза, и приведение пальцев в движение. Вторым источником силы является просупи-нация культи предплечья. Однако сила ротационных движений значительно слабее силы противоположного плеча. Во-вторых, нельзя элиминировать известное скольжение культи в гильзе протеза, так наз. мертвый выход. Приведенные серьезные недостатки являются причиной весьма ограниченного применения протезов, источником силы которых являются просуппнатор-ные движения.
Флексия короткой культи предплечья используется для движений пальцев или лучезапястного сустава (Г. Манолов, 1960). Культю помещают в небольшую капсулу, связанную с основной гильзой предплечья системой зубчатых колес. Неудобство таких протезов в том, что естественная флексия в локтевом суставе используется для движения пальцев, а сгибание локтевого шарнира предоставляется другому источнику силы, чаще всего противоположному плечу руки. Обучение проводится труднее и процесс реабилитации удлиняется.
Подлоктевые протезы состоят из: механической кисти, гильзы для предплечья, узкой манжеты для плеча, связанной двумя полосками из кожи с гильзой, ленты в виде цифры 8 для прикрепления к обоим плечам и кабеля, идущего от этой ленты до механизма, вызывающего движение и находящегося в ладони протеза. При использовании металлического шарнира для локтевого сустава вместо полосок из кожи просупинаторные движения блокируются.