Мальчик-инвалид учится танцевать

Лишившийся конечностей из-за менингита 4-летний Харви не отступает перед трудностями.

70703Когда Лайза Филлипс, жительница городка Лаут в британском графстве Линкольншир, привезла 9-месячного сына в детскую больницу Шеффилда, врачи поставили ему диагноз «менингит». Ребёнок был настолько плох, что медики посоветовали матери как можно скорее окрестить мальчика — никто не верил, что он выживет. Но Харви справился с болезнью. Однако через неделю у него началось заражение крови, и хирурги были вынуждены ампутировать пацану обе ноги до колена, правую руку по локоть и пальцы на левой руке.
— Я была в шоке, представляя себе его дальнейшую жизнь, — вспоминает Лайза. — Думала, что Харви не сможет играть с другими детьми, учиться в обычной школе, танцевать или играть на музыкальных инструментах. Что он будет прикован к постели и полностью зависеть от меня. А ведь я в разводе, одна воспитываю двоих детей, поэтому вынуждена много работать. Но мой сын оказался просто героем!
Наблюдая за старшей сестрой Кайлой, которая ходит на уроки хореографии, Харви решил, что тоже так сможет. И вот уже полгода он посещает класс, где учатся танцевать здоровые дети его возраста. Ему изготовили на заказ пластмассовые колпаки для культей ног — мальчик говорит, что обычные протезы на уроках только мешают. А вот пользоваться большими «ходулями» в обычной жизни он научился именно благодаря хореографии. Занятия помогли ему научиться чувствовать своё тело и держать равновесие.

— Харви действительно счастлив, — уверяет его мать, — он находится в своей стихии, когда активен и танцует. И если он не может в точности повторить какой-то элемент как другие дети, то находит способ сделать это по-своему.
Кстати, мальчик посещает обычную школу наравне со сверстниками и даже слывёт одним из первых учеников. Когда ему исполнилось три года, хирурги сделали надрезы в оставшейся ладони, чтобы Харви мог держать ложку, игрушки или ручку. Так что теперь малыш учится писать, причем педагоги говорят, что у него самый красивый почерк в классе.
— Он такой молодец! — гордится Лайза Филлипс, — хочет попробовать всё и не признаёт слова «нет». Ни он сам, и никто в нашей семье и среди наших друзей не относится к нему как к инвалиду — я иногда спрашиваю с него даже строже, чем со старшей дочери. А Харви с каждым днём становится всё более самостоятельным.

70704