Знаменитый изобретатель из США создал роботизированный протез

52
Дин Камен создал роботизированную руку

Американский изобретатель Дин Камен, разработчик популярных скутеров Segway и владелец исследовательской компании Deka, презентовал свою последнюю разработку — роботизированный протез руки, способный практически полностью заместить функционал настоящей руки. По словам Камена, проект разработки протеза спонсировался Армией США, а сами протезы предназначены, в первую очередь, для солдат, утративших конечности в горячих точках.

Принцип работы роботизированной руки основывается на функционировании необычной вибрационной панели, которая крепится к к ступне. Панель способна улавливать определенные команды, поступающие от человека и передавать их искусственному манипулятору.

Камен рассказывает, что панель работает наподобие джойстика, только управляемого ногой. «Массив сенсоров, встроенный в ботинок или прикрепленный к ступне, позволяет человеку маневрировать рукой. В зависимости от того, в какую часть ботинка идет большее давление ногой, рука поднимается или опускается, ведет вправо или влево», — говорит он.

Панель управления роборукой работает наподобие джойстика, только управляемого ногой

Однако, если нынешняя версия руки создана с использованием проводов, будущие протезы будут работать по радиоканалу, рассказал изобретатель. Ученые также отмечают, что интегрировать сенсоры протеза можно будет с нервной системой, чтобы управление было почти на 100% естественным.

Deka уже изготовила несколько вариантов протезов — для тех, кто лишился руки почти от плеча, для тех, у кого ампутирована конечность от предплечья или же для тех, кто лишился кисти.

Протез также оснащен механизмом обратной связи — путем вибрации человек может определить тактильно гладкость поверхности соприкасаемого материала. Камен говорит, что овладеть новым протезом не легко, но после получения соответствующих навыков его можно использовать для удержания даже самых маленьких предметов, например карандашей, или же для выполнения работы по дому.

Отметим, летом прошлого года компания Touch Bionics получила приз MacRobert Award британской Королевской инженерной академии за создание уникального роботизированного протеза руки i-LIMB.

Ранее также сообщалось о молодом финском программисте Джерри Явала, лишившиегося безымянного пальца левой руки в автокатастрофе, который использует две свои искусственные фаланги в качестве удобного корпуса для USB карты памяти.

По материалам CyberSecurity