Любовь и Верность. Надежда и Петр

О женской верности сложены легенды, вспомним хотя бы жен декабристов, разделивших участь мятежных супругов. А вот о любви и преданности мужчин говорить почему-то не принято. А разве в жизни нет таких примеров?

Петр Пантелеевич и Надежда Петровна ПРОТОПОПОВЫ из села Левокумского живут в любви и согласии уже полвека. И никакие испытания не в силах помешать их семейному счастью
Петр Пантелеевич и Надежда Петровна ПРОТОПОПОВЫ из села Левокумского живут в любви и согласии уже полвека. И никакие испытания не в силах помешать их семейному счастью

Супруги Протопоповы вместе уже полвека, своими руками построили большой добротный дом, вырастили троих дочерей… Самые разные житейские обстоятельства испытывали их чувства на прочность: еще недавно им казалось, что тихая, мирная старость в окружении детей и внуков — вполне заслуженное счастье. Но год назад Надежде Петровне после тяжелой болезни ампутировали ногу. Любовь и самоотверженность мужа теперь помогают ей преодолевать не только физическую, но и глубокую душевную травму.

— А сейчас пойдем гулять, — говорит Петр Пантелеевич. Придвинув поближе к кровати инвалидную коляску и придерживая ее, он терпеливо ждет, пока жена устроится поудобнее. Теперь предстоит одолеть несколько ступеней…

Трудно поверить, что эта ежедневная процедура не утомляет пожилого мужчину — Петру Пантелеевичу пошел восьмой десяток. Откуда только силы берутся?

Когда супругу привезли из больницы, он обнял ее и разрыдался от сопереживания и страха, что может потерять навсегда. Это были первые в его жизни слезы, которые видели дети. Справившись с чувствами, объявил дочерям, что привязывать к матери их не собирается:

— Вы со своими семьями справляйтесь, а я все сам буду делать…

Полина, Татьяна и Галина первое время по очереди каждый день навещали родителей, но отец не позволил им вмешиваться в дела хозяйские, и они отступили со своей заботой.

— Мы ведь вдвоем, — говорит он им всякий раз, подчеркивая важность этих слов для самой Надежды Петровны, и она, чувствуя его заботу, решила, что никогда не будет расстраивать мужа унынием, более того, рядом с подушкой положила косметичку, чтобы, как говорится, всегда быть в форме. Хотя сердобольные подруги, усердно навещавшие ее в первое время, с глубоким сожалением напоминали: «Ах, какой же ты была, Надюша!»

…Парень, живущий по соседству, сразу заметил, «какой же она была». Сначала, когда пришел в отпуск из армии, предложил переписываться, а возвратившись через полтора года (служил он на флоте), — руку и сердце. Свой первый вальс молодые танцевали в сельском клубе под пластинку, которую подруга поставила специально для них. Вспоминая о свадьбе, теперь уже рассказывают внукам: накануне регистрации родные Надежды Петровны договорились со священником о тайном венчании. И все бы обошлось, но провожая дочь из дома, мать с иконой в руках благословила молодых, а уже на следующее утро комсомольцев «на беседу» пригласил секретарь райкома комсомола.

— Так что все у нас было, как положено, и венчались, и регистрировались, — вспоминает Надежда Петровна.

Протопоповых в районе знают многие — Петр Пантелеевич много лет проработал на разных должностях в одном из хозяйств, Надежда Петровна в родном селе и депутатствовала, секретарем сельского совета была, около 25 лет ее трудовой биографии связаны с загсом.

— Однажды, — вспоминает младшая дочь Галя, — мама взяла меня с собой на работу. Пришла парочка подавать заявление на развод, и на моих глазах она их так отчитала, что оба не знали, куда деться… А я подумала: зачем ей в чужую жизнь вмешиваться? И только повзрослев, поняла, как много молодых неопытных пар мама смогла уберечь от неверного шага, многие ей до сих пор благодарны за благополучие в своих семьях. А одного ловеласа так пристыдила, что, женившись в третий раз, больше не посмел прийти за разводом. А недавно, увидев маму, подошел и поблагодарил ее за урок, поделившись, что живет спокойно и счастливо, внуков воспитывает.

Своей строгостью в отношении сердечных дел удивила Надежда Петровна и родных, когда выдавала замуж старшую дочь:

— Полина, в нашей семье один раз выходят замуж. Выбрала мужа — возврата в отчий дом нет…

Многие ее тогда осудили: разве можно такое говорить своему ребенку? Но и две другие дочери получили тот же материнский наказ. К слову сказать, он тоже оказался действенным — много лет живут они со своими избранниками в любви и согласии, подарив родителям уже шестерых внуков и одного правнука.

— Надя, а сейчас будем борщ готовить, — говорит Петр Пантелеевич своей супруге, — и она спокойно улыбается ему в ответ.

Это означает, что он опять усадит ее на коляску и повезет на кухню, где они вместе займутся домашними делами — под чутким руководством жены муж хорошо освоил кулинарную науку, а, кроме того, на нем и стирка, и уборка в доме… Да и в огороде у хозяина ни травинки! Дел в сельском доме всегда хватает, но главные заботы теперь все же о супруге, за которой Петр Пантелеевич трепетно ухаживает.

Чтобы избавить свою половину от хандры, он часто возит ее в гости к детям. На своем стареньком «жигуленке» они любят бывать на рыбалке, где вместе радуются не столько улову, сколько своему тихому семейному счастью. И, прожив вместе целых полвека, желают только одного, — чтобы длилось оно как можно дольше.