Куда «забросили» инвалидов?

Сейчас, как и раньше, милостыня, которую вы подадите инвалиду, пойдёт их хозяевам, а не на протезы
Сейчас, как и раньше, милостыня, которую вы подадите инвалиду, пойдёт их хозяевам, а не на протезы
В кризис на улицах появилось больше калек-попрошаек без рук, без ног, которые собирают деньги на протезы. Неужели государству в кризис совсем не до проблем инвалидов?

Р. Ф и л и п п е н к о

«Эта тема стара как мир и к кризису прямого отношения не имеет. Сейчас, как и раньше, милостыня, которую вы подадите инвалиду, пойдёт их хозяевам, а не на протезы, — пояснила «АиФ» Лилия Овчарова, замдиректора Независимого института соцполитики. — Уличные калеки-попрошайки — часть криминальных групп. Причём самим инвалидам с этой подати достаются гроши».

Те, кто действительно нуждается в протезах, могут получить их бесплатно (постановление Правительства РФ от 07.04.2008 № 240), если принесут в Фонд соцстрахования (ФСС) по месту жительства заявление, паспорт и индивидуальную программу реабилитации (её выдают в бюро медико-социальной экспертизы). Как нам объяснила Светлана Муратова, замначальника управления медико-социальной экспертизы ФМБА России, по закону не позднее чем через 15 дней после обращения в ФСС инвалиду должно прийти направление на получение (или изготовление) протеза. А если инвалид сам купил протез, то ему надо обратиться в ФСС за денежной компенсацией.