Первый американец, которому пересадили обе руки, идет на поправку

Джефф Кепнер, 57 лет, бывший повар.
Джефф Кепнер, 57 лет, бывший повар.

Первый американец, которому пересадили обе руки, был представлен прессе Медицинским центром Питсбургского университета (UPMC).

Джефф Кепнер может немного двигать своими новыми пальцами и брать теннисный мячик. А вот почувствовать прикосновение своей жены он пока не способен: нервы еще не выросли. По словам врачей, за месяц они вырастают всего на дюйм.

Г-н Кепнер потерял обе руки десять лет назад в результате инфекционного заболевания. Когда ему предложили операцию, он отказался. Во-первых, привык к своим протезам, а во-вторых, где-то слышал, что первый в мире пациент, которому пересадили руки, затем их снова лишился, так как конечности не прижились. Но настояла жена — Валери Кепнер, которой хотелось, чтобы муж хоть немного стал независим от нее.

Операция, которая прошла 4 мая, заняла 9 часов. Команда из 21 хирурга была разбита на четыре группы: две работали с пациентом, а две — с руками донора. Руководил процессом доктор Эндрю Ли.

Сотрудники UPMC разработали правила применения медикаментов, которые снижают возможность отторжения новых конечностей. Эти вещества, впрочем, являются весьма опасными: они могут привести к диабету и другим осложнениям, но пока проблем с выздоровлением нет. Через два месяца Джеффа Кепнера, скорее всего, выпишут; полноценно управлять своими пальцами он сможет через два года.

За пределами США было сделано 8 операций по пересадке обеих рук. В UPMC первая пересадка руки (одной) была проведена в марте этого года: пациент — морской пехотинец, потерявший руку в учебке, — уже решает кроссворды.