Год равных возможностей. Москва перекрашивается в желтый цвет

178375835Мэр Москвы Юрий Лужков поручил к середине 2010 года оборудовать для инвалидов все спортивные и культурные объекты. А уже в этом году, объявленном в столице Годом равных возможностей, будут отмечать специальным знаком билеты в театры, доступные для лиц с ограниченными возможностями.

«К середине 2010 года все объекты культуры, спорта, общественного посещения должны быть приспособлены для инвалидов. Мы должны создать условия, при которых инвалид не договаривается о посещении, а смело понимает, что он может посетить этот объект», — сказал Лужков на заседании координационного совета по делам инвалидов в четверг.

Переход на Зубовском бульваре оборудован специальными цветовыми знаками для инвалидов
Переход на Зубовском бульваре оборудован специальными цветовыми знаками для инвалидов

руководителя департамента культуры Москвы Сергея Худякова, который обещал оборудовать для инвалидов 82% объектов культуры при условии финансирования, столичный мэр ответил: «Если инвалид собирается в театр, он не знает, куда он попадет — в 82% или в 18%. В 18% вообще нечего соваться».

«Мы должны уже в этом году на театральных билетах сделать знаки, которые бы говорили, что этот объект готов для принятия инвалидов», — сказал Лужков.

Затем, по мнению мэра, необходимость в таких знаках отпадет.

Ранее столичные власти планировали сделать на всех городских объектах специальные знаки, обозначающие, что здание приспособлено для всех, в том числе и для инвалидов. Таким образом в столице должны были появиться «аптеки для всех», «театры для всех», «остановки для всех».

Для борьбы с «бескультурьем» москвичей и гостей столицы — с парковкой в местах, предназначенных для машин инвалидов, — Юрий Лужков предложил ввести штраф.

2009 год был объявлен в Москве Годом равных возможностей. Главная идея Года — обеспечить полную интеграцию в общество людей с ограниченными физическими возможностями. Столичные власти разработали специальную программу приспособления для них городской среды.

Специальные приспособления для инвалидов в Москве
Специальные приспособления для инвалидов в Москве

В частности, в столице, где из почти полутора миллиона людей с ограниченными возможностями более семи тысяч используют кресла-коляски, ликвидируются «полосы препятствий»: прокладываются дорожки для инвалидных колясок с окрашенными в яркий цвет поручнями, оборудуются пандусы с беседками, устраняются бордюры или ступеньки на пути к ним, реконструируются пешеходные спуски на перекрестке на уровень дороги, устанавливаются специальные туалетные кабинки и многое другое.

Для слабовидящих людей первые и последние ступеньки переходов окрашивают в желтый цвет — последний цвет спектра, которые они могут видеть. Еще в марте этого года на остекленных дверях магазинов и кафе появились «желтые круги» — предупредительные знаки для слабовидящих людей.

Сами инвалиды также отстаивают свои права на «полноценную» жизнь в большом городе. Например, 24-летний юрист, инвалид детства Алексей Морозов создал в «Живом журнале» сообщества dostup_est, главная задача которого — сориентировать людей в колясках, где в городах России и за рубежом есть доступные и «проходимые» места для инвалидов.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников