Новые коляски-подъемники помогут петербургским инвалидам

227361Таким необычным способом Санкт-Петербургский Государственный Политехнический университет хочет обратить внимание общественности, чиновников и инвалидов на свою новую разработку — специальные лестничные коляски-подъемники, на которых любой инвалид без особых усилий сможет самостоятельно подняться и спуститься по любой лестнице. Устройство уникальное, разработано именно для России, где проблема свободного перемещения инвалидов стоит очень остро.

Колясками уже заинтересовались немецкие ученые, они приезжали в университет и изучали технологию, чтобы потом применять у себя в стране.

Как рассказал корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» куратор проекта по развитию спорта на инвалидных колясках Политехниченского университета Анатолий Коптев, до недавнего времени самостоятельный спуск по лестнице в Петербурге был лишь мечтой для тех, кто прикован к инвалидному транспорту.

«На новых колясках-подъемниках можно не только успешно подниматься и спускаться, но и устраивать соревнования, что мы докажем 8 июля», — заявил Анатолий Коптев.

Примечательно, что участников соревнований уговаривать не пришлось. Буквально в первые дни объявления о соревновании заявки на участие подали более 50 человек. В связи с большим ажиотажем организаторы задумываются над двумя или тремя этапами мероприятия.

Отметим, что существуют два возможных технических варианта колясок. Одни коляски — более дешевые — требуют присутствие ассистента, который регулирует ход коляски по лестнице. Существует и продвинутая разработка, которая полностью самостоятельно забирается по лестнице. По стоимости она гораздо дороже.

«Сейчас подобных колясок в городе немного — около 10. Данным спортивным мероприятием мы хотим привлечь внимание правительства Петербурга к проблеме инвалидов. Стоит коляска-подъемник около 1500 тыс. долл. Понятно, что редкий инвалид сможет позволить себе такое средство передвижения. Конечно, инвалиды ждут помощи от государства», — подытожил куратор проекта.