Операция по пересадке рук в Германии прошла успешно

В Германии человек, которому год назад пересадили руки взамен ампутированных, с уверенностью говорит, что операция прошла успешно. Обе конечности прижились, с их помощью он уже научился выполнять несложную работу и даже надеется в скором времени сесть за руль мотоцикла.

Пожать при встрече руку. Пожалуй, во всем мире только этот человек может рассказать, как важен этот простой и привычный каждому мужчине жест. Раньше Карлу Мерку просто нечего было подать друзьям при встрече, обе руки фермеру срезало на лесопилке. За шесть лет, прожитых с протезами, он так и не смог ни смириться, ни сдаться. Ровно год назад он очнулся с новыми руками. До сих пор, не вдаваясь в медицинские подробности, он считает это настоящим чудом. «Вы даже представить себе не можете. Вообразите, долгие годы вам нужно, чтобы кто-то все время был рядом и помогал. И вдруг вы можете все делать самостоятельно! Например, поесть или почесаться. Это невероятно», — говорит счастливый Карл Мерк.

Хирурги, которые делали эту первую в своем роде сложнейшую операцию, в словах сдержаннее. Но и они признают, что не весь успех зависел от них. В течение 15 часов две бригады врачей — 40 ведущих немецких специалистов — пришивали пациенту руки. Сначала закрепляли кости, затем связку за связкой соединяли мышцы и сухожилия, нервы и, наконец, кровеносные сосуды. Работа хирургов была выполнена безупречно, но то, что конечности другого человека приросли и прижились, исключительно заслуга Карла. Именно его воля к нормальной жизни помогла залечить шрамы. Это факт, пока не объясненный наукой, но давно замеченный хирургами: при трансплантации все идет успешно, только если больной безоговорочно верит в свое выздоровление.

Карл Мерк уже даже не верит, он просто ждет, когда его новые руки заработают полностью. Мышцы, кости, сухожилия и нервы уже срослись. Теперь нужно, чтобы мозг принял новые части тела, как компьютер — новое устройство. Мерк ежедневно занимается с физиотерапевтом и уже может даже шевелить пальцами. Карл ездит на велосипеде и пробует несложную работу. Он надеется в скором времени вновь сесть за руль любимого мотоцикла. Правда, этим он серьезно беспокоит своих врачей. «Да, конечно, он сможет управлять любой техникой. И мотоциклом. Но каждый раз, когда я об этом думаю, у меня замирает сердце. Знаете, это же опасно. Не хочется, чтобы после всего, что было сделано, он влип в еще какую-нибудь передрягу», — говорит один из лечащих врачей Мерка.

Сейчас Мерк — под постоянным присмотром врачей. До полного восстановления. Если все пойдет нормально — еще два года. Но Карл уверен, что он добьется своего. Ведь это нужно не только ему, но и тысячам людей с ограниченными возможностями, в сердцах которых случай Мерка поселил надежду.