Организации инвалидов осудили звезд, севших на время в инвалидные кресла

Официальные московские организации инвалидов написали открытое письмо: они недовольны акцией, в ходе которой известные люди попытались проехать в инвалидных креслах по Кутузовскому проспекту.

Официальные организации-представители инвалидов недовольны акцией известных людей
Официальные организации-представители инвалидов недовольны акцией известных людей

Заезд на инвалидных креслах, который вызвал негативную реакцию, состоялся 3 июля. В акции приняли участие режиссер Иван Дыховичный, радиоведущая Алла Довлатова, главный редактор портала BFM.RU Антон Носик, другие известные люди.

Участники проехали вдоль Кутузовского проспекта до кинотеатра в торговом центре «Европейский». По дороге они безуспешно пытались посетить магазины и кафе. Также они не смогли спуститься на колясках в подземный переход через Кутузовский, поэтому вынуждены были пересечь его по поверхности. Из-за этого у них возник конфликт с милиционерами.

Открытое письмо

Инициатива по написанию открытого письма исходила от Паралимпийского комитета города Москвы.

«Мы – идейные противники черного пиара на чужой беде», – заявил GZT.RU Сергей Емельянов, гендиректор комитета. Власти Москвы не заслуживают такого плевка в лицо, добавил г-н Емельянов. Такую акцию еще можно было бы понять 3-5 лет назад, но за последние годы в Москве многое сделано для инвалидов, пояснил Сергей Емельянов. По его словам, лучше бы звезды организовали благотворительный концерт, средства от которого пошли на помощь конкретным инвалидам. 

«В жилых домах, где проживают инвалиды, уже установлены 283 подъемные платформы, оборудованы пандусами 119 переходов, в ближайшие годы будет обустроено более 27 тысяч сходов на объектах улично-дорожной сети.

Да, для нашего мегаполиса это немного. Но это – реальная помощь инвалидам, которую им оказывает руководство города без излишней помпы и саморекламы», – говорится в письме.

Мнения участников

Очень грустно, что есть структуры, которые начинают мериться, кто круче, считает Ирина Ясина, участник акции, член президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Тех же, кто доволен тем, как Москва приспособлена для инвалидов, г-жа Ясина приглашает спуститься на коляске в подземный переход на Кутузовском. По ее словам, сделать это и не свернуть шею – невозможно.

«Мне все равно, кто подписался под этим открытым письмом, но эти люди – безумцы», – сказала Ясина GZT.RU. Она считает, что эти организации не хотят подпускать никого к помощи инвалидам, а сами ничего не делают.

Понятно, что у этих организаций свои проблемы, а у тех, от имени кого они выступают – свои, считает еще один участник акции Антон Носик. Целью акции было посмотреть ,как все на самом деле, а не у кого-то в отчетах. Г-н Носик добавил, что он, сильный, взрослый мужчина, проехав по небольшому участку Кутузовского, не мог преодолеть без посторонней помощи ряд участков.

Видимо, письмо вызвано обидой организаций, с которыми не посоветовались, считает Екатерина Кронгауз, зам главного редактора журнала «Большой город», организатора акции. Она пояснила, что акция проходила на якобы оборудованном для инвалидов Кутузовском проспекте. «Деньги вложены, отчеты об этом, очевидно, написаны, но передвижению инвалидов это не помогает», – резюмировала г-жа Кронгауз.

Кто подписал письмо

 Паралимпийский комитет города Москвы

«Монолит» – общественная организация ветеранов МВД

«Федерация ментальных инвалидов России «Олимп»»

Российская федерация спорта по футболу среди слепых и слабовидящих

Федерация футбола инвалидов-ампутантов

Федерация футбола инвалидов-опорников

И еще 18 организаций