Ракетный двигатель для ручного протеза

protez

Группа ученых из университета Вандербит (Vanderbilt University) представила опытный образец ручного протеза, который приводится в движение миниатюрным ракетным двигателем, и по своим показателям гибкости и функциональности протез мало чем уступает живой (биологической) руке. «У нашей разработки нет сверхчеловеческой силы или каких-то сверхъестественных возможностей, он (протез) приближается к возможностям человеческой руки. И, кроме того, он (протез) весит приблизительно столько же, сколько и человеческая рука. Мы считаем, что на сегодняшний день наш протез является наиболее совершенным из всех существующих протезных устройств»- говорит Майкл Голдфарб, профессор проводящий данное исследование.
В начале проводимых экспериментов сила протеза не сравнится с силой человеческой руки, ведь чтоб поднять большой вес, протезу потребуется массивная батарея, слишком большая по сравнению с его габаритами. Поэтому профессор Голдфарб начал искать другие пути решения этой проблемы. И постепенно он пришел к идее использования монодвижушего ракетного двигателя, который используется шатлами для маневра в космосе.
В начале эксперимента использовались «холодный газ», сжатый азот, который позволил разработчикам проверить вероятность утечки газа, уровень шумности протеза, состоящего из ряда клапанов и конструкций жесткости, сделанных из моноволокна, используемого в авиа промышленности. После отладки, инженеры проверили протез под воздействием «горячего газа» или пара.
При использовании протез «потеет». Чтобы не обжечь человека пар выпускается через пористое покрытие, где он конденсируется и превращается в обычные капельки воды. Можно провести аналогию с тем, как потеет человеческая рука в жаркий день.
Проект, с общим бюджетом в 30 млн. $, финансируется DARPA (Управления Перспективных Исследовательских Программ) в рамках программы Revolutionizing Prosthetics.