«Я мечтаю стать студенткой»

16-летняя Марина Ходий, родившаяся без рук.
16-летняя Марина Ходий, родившаяся без рук.

16-летняя Марина Ходий, родившаяся без рук, которая пять лет назад стала победительницей акции «Гордость страны» в номинации «Сила духа», окончила гимназию наравне со своими сверстниками и уже подала документы для поступления на заочное отделение Харьковского национального университета внутренних дел.

— Мне так хочется получить юридическое образование, — говорит крымчанка Марина Ходий, которая родилась без рук и все научилась делать ногами. — Тесты я прошла неплохо, поэтому надеюсь, что стану студенткой.
— Правда, когда мы оформляли медицинскую справку, врач сказал: «Вряд ли вашу дочку возьмут. Как она сможет учиться?» — рассказывает мама девушки Наталья Ходий. — Я расстроилась. Хотя знаю, что в этом же университете учится парень, у которого тоже нет рук. А ведь Марина с первого класса занималась в гимназии наравне со сверстниками. Она все делает ногами: пишет, работает на компьютере, чистит картошку, даже вышивает! Так неужели не сможет быть хорошей студенткой?
— Наверное, лекции удобнее будет записывать на диктофон, а затем прослушивать — память у меня хорошая, запоминаю много информации, — добавляет Марина, ставшая пять лет назад победительницей акции «Гордость страны» в номинации «Сила духа». — Конспектировать ногами в университетских аудиториях неловко. Это в школе уже привыкли, что я все делаю ногами.
…Когда Марина была маленькой, ее не хотели брать в детский садик. Но родители нашли воспитателей, которые взяли на себя смелость не только принять девочку, но и научить других малышей относиться к ней не как к инвалиду.
— Этот садик был при гимназии N 1, — рассказывает Наталья. — Увидев, как Марина настырно учится писать ногами, учитель младших классов Татьяна Глебова и директор гимназии Талызина Тамара Ивановна решили взять ее в школу. Причем бесплатно! Родители одноклассников согласились с этим. Все, кто видел тетради Марины, удивлялись: она пишет каллиграфически! Дочка занималась, сидя в специальном высоком кресле, чтобы ей удобнее было писать. На выпускном вечере классная руководительница Людмила Цубан и нынешний директор Елена Лях разрешили мне поблагодарить всех учителей и родителей одноклассников за понимание и терпение, с которым они все эти десять лет относились к нашей семье.
— А я каждому однокласснику подарила диск с фотографиями за все время нашей учебы, у меня оказался огромный архив, — добавляет Марина. — Подложила музыку, сделала забавные текстовые перебивки. Надеюсь, всем будет приятно вспоминать годы, которые мы провели вместе.
После концерта, который организовали выпускники, как водится, все отправились в ресторан, а затем встречать рассвет на море.
— Домой вернулись в шестом часу утра, — говорит Марина. — Устала, конечно, зато выпускной вечер мы запомним навсегда.
— Долго не могли подобрать дочке платье, — рассказывает Наталья. — Ей же нужно такое, чтобы прикрывало плечи. Кроме того, не хотели белое. Но когда примеряли именно белоснежное, оно село на фигурку дочери идеально. Продавщица умилилась: «Ваша девочка похожа на ангела!» Во время торжественного вечера мне очень приятно было слушать комплименты от других мам: «Марина такая милая и очаровательная! Она прекрасно выступала…»
На прошлой неделе Марина отвезла документы в приемную комиссию Евпаторийского филиала Харьковского национального университета внутренних дел.
— Во время тестов я набрала 152 балла по истории и 159 — по украинскому языку, — говорит Марина Ходий. — Честно говоря, расстроилась. Думала, что результат будет лучше. Но мне сказали, что и этих баллов достаточно для поступления.
— Мы хорошо понимаем, что Марина не сможет учиться на стационаре, — добавляет мама. — Ведь тогда рядом с ней нужно будет постоянно кому-то находиться. На заочном же отделении ей придется только на время сессий ездить в другой город. Такой вариант нам подходит.
— Главное теперь — поступить, — говорит Марина.


  • Сэм

    Ездить в другой город девочке не придется — преподаватели из Харькова приезжают на сессию в Евпаторию.