Руки — не роскошь

В Челябинске могут делать протезы мировых стандартов

protez

Наши специалисты вместе с московским представителем фирмы «Отто Бокк» удивили коллег современными функциональными протезами рук. Их сделали 30-летнему пациенту, почти полностью потерявшему верхние конечности.

Натуральные и в горошек

— Сегодня мы делаем очень хорошие протезы, — без ложной скромности констатирует факт заведующая медицинским отделом Челябинского протезно-ортопедического предприятия, заслуженный врач России Тамара Меньщикова. — Оборудование и комплектующие нам поставляет ведущая германская фирма «Отто Бокк», другие известные производители. Недавно по телевидению, по-моему, в передаче у Андрея Малахова, с интересом посмотрела сюжет о молодом человеке из Сибири, после травмы оставшемся без рук. Родные собрали кучу денег. Мать повезла его на протезирование в Америку. Зачем так далеко?! У нас получается не хуже. В принципе мы можем сделать любой протез, были бы деньги!

Уже несколько лет доктор Андрей Патрокеев и его техники из германских полуфабрикатов собирают функциональные протезы рук. Кисти могут двигаться за счет биотоков, снимаемых с мышц верхних конечностей. С их помощью можно взять стакан, ложку, зубную щетку, научиться застегивать пуговицы. Этот протез и внешне похож на настоящую руку — поверх него натягивается силиконовая перчатка телесного цвета с имитацией сосудистого рисунка.

…С обложки каталога «отто-бокковской» продукции мило улыбается девушка с внешностью модели. Одна нога у нее обычная, в тонком чулочке, вместо другой — изящный металличе-ский протез. Смотрится вполне эстетично. Говорят, на Западе не все инвалиды считают нужным скрывать свой дефект. Благо искусственные ноги теперь можно иметь на любой вкус: с отделкой под настоящие и без. Кто-то предпочитает приемную гильзу (часть, где протез крепится к ноге) из однотонного пластика, кто-то — из цветного: хоть с абстракцией, хоть в цветочек, хоть в горошек! Есть любители более живого и теплого материала — дерева.

В принципе все это доступно теперь и жителям Челябинской области. Только у нас менталитет иной. Поэтому женщины, особенно молодые, хотят максимально приблизить внешний вид протеза к натуральному. Стопу, например, просят сделать с пальцами и ноготочками. Хотя главное — не красота, а удобство и качество. Их постоянные пациенты тоже оценили. «Раньше ездила на протезирование в Москву, а теперь все необходимое делают дома, в Челябинске», — поделилась со мной серебряный призер Параолимпийских игр пловчиха Оксана Гусева.

Развить чувство пятки

Более того, есть пациентка, которая приезжает сюда за ортопедической обувью из Германии. Там нашей бывшей соотечественнице сделали такие ботинки, да не совсем удачно. Пожаловалась доктору:

— Не могу в них ходить.

— Тогда, фрау, садитесь в инвалидную коляску, — парировал он.

Так и носит наша землячка обувь «made in Челябинск». Слава богу, на Южном Урале у нее остались родные, есть у кого остановиться. По-моему, у наших специалистов получается лучше потому, что все они подходят к делу творчески. Это касается и модельеров обуви, и докторов, и техников. Сама жизнь с вечным дефицитом активизирует мысль россиян, заставляет искать оригинальные подходы.

При мне травматолог-ортопед Александр Огошков начал конструировать протез для крошечной малышки из дома ребенка. Машеньке чуть больше года, пора делать первые шаги, но одной ножки у нее нет от рождения. Работа была тонкой, порой ювелирной. Некоторые детали пришлось обтачивать бормашиной.

protez2

— А Маша сможет ходить? — сомневаюсь я, уж очень она худенькая, почти прозрачная.

— Сможет! — уверен Александр Владимирович. — Дети легче адаптируются к нагрузке.

Взрослым чаще всего нужна помощь специалиста. Для таких и создан стационар сложного атипичного протезирования. Со всей области съезжаются сюда пациенты. Курс лечения включает не только примерки и изготовление протезов. Среди многочисленных процедур — обработка проблемных зон культи, дубление кожи спиртом, занятия на тренажерах. Важно, чтобы мышцы стали сильными, кожа крепкой. Привыкание к протезам — большая психофизическая нагрузка. Впервые испытывая свои новые руки и ноги, человек нередко покрывается холодным потом. В этот момент идет выброс адреналина, а все жизненно важные системы организма работают, как жернова.

Одним из элементов подготовки является фантомно-импульсивная гимнастика. Нервная система человека устроена сложно. Часть тела ампутирована, а импульсы в мышцах остались. При особой тренировке пациенты начинают «двигать» несуществующей пяткой, голенью, кистью. Эти навыки в освоении протезов незаменимы.

В ординаторской мне показывают учебный фильм о параолимпийском забеге. Бегут ребята здорово, даже красиво. В стометровке побеждает парень из Греции на двух протезах. После сцены ликования следует великолепный момент: у спортсмена «зачесалась пятка». Совершенно естественно, не задумываясь, он почесывает протез о протез. В самом деле, они уже как родные ноги!

Национальные особенности протезирования

Протезно-ортопедическое предприятие находится в центре Челябинска, на улице Пушкина, 6. Этот адрес хорошо знаком людям, перенесшим травмы и ампутацию. Таких в нашей области более 23 тысяч человек. Статистика неумолима: каждый год к ним прибавляется около 250 ампутантов. Причины разные: облитерирующий атеросклероз, сахарный диабет, тяжелые травмы.

— Чем раньше начато протезирование, тем лучше, — советует своим пациентам Тамара Меньщикова. — Считается, как только швы зажили, рубец окреп (на это уходит около месяца), пора к нам, на протезное предприятие. Некоторые же доктора по старинке дают рекомендации: «Подождите с полгода, наберитесь сил». А пациенты по инерции и дольше могут протянуть. За это время у пожилых людей образуется стойкая контрактура, то есть малоподвижность сустава. Шагать с ней гораздо труднее, протез будет бесконтрольно выбрасываться вперед.

:Помощь ортопедов может понадобиться шестидневному младенцу и перенесшему аварию мужчине в расцвете лет. Ежегодно впервые встают на учет сотни женщин с ампутированной грудью.

— Не все наши пациенты на инвалидности. Однако если они живут в Челябинской области и имеют направление от врача, то могут по льготной цене, за 50 процентов, приобрести необходимые изделия, — продолжает Тамара Николаевна. — Для женщин с дефектами бюста за полную стоимость мы предлагаем красивые купальники москов-ской фирмы «Здоровье». Не надо отказываться от активной жизни.

С недавнего времени Челябинское протезно-ортопедиче-ское предприятие носит почетное звание «Национальное достояние России». По-моему, аналогичного заслуживают его многочисленные пациенты. Есть среди них доктора, бизнесмены, общественные деятели, спортсмены. Неповторимая челябинская марафонка Татьяна Кузнецова занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В кабинете у Александра Огошкова есть необычный музей. Его экспонаты — самодельные «деревянные ноги» пациентов, приехавших из глубинки, в основном из деревень. Мужики брали в руки топоры, молотки, рубанки и мастерили, кто во что горазд. Старались изладить прочно, да и об удобстве не забывали. Потом годами ходили на своих деревяшках, хлопотали по хозяйству. До областного центра тоже на них добирались. За этих мужественных людей можно не переживать — они точно не пропадут!

Искусственные трудности

Первый протез всегда самый тяжелый, так положено. Ведь он — лечебно-тренировочный. Кто-то быстро привыкает к нему, иной терпеливо сносит все неудобства, зная — «тяжело в ученье, легко в бою». А кому-то, по словам докторов, хоть золотой протез сделай, укрась его бриллиантами, не пойдет пациент, не захочет. Будет лелеять жалость к себе бедному… Второй протез делают через год. Он легче, но тоже не «пушинка». На хрупкую конструкцию человека не поставишь.

Однако даже самые хорошие протезы имеют свойство снашиваться. Менять их положено через два года, обувь к ним — через год. Средства на это выделяются из федерального бюджета через Фонд социального страхования. Только и тут есть хитроумная «ловушка»: людям с нарушением двигательного аппарата надо ежегодно предоставлять ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Волокита ужасная, не каждый здоровый такое выдержит. Для начала надо обойти всех специалистов в местной поликлинике, сдать анализы, приехать в Челябинск для прохождения МСЭ, отсидеть в очередях еще один день. После этого — в Фонд социального страхования и, наконец, — на протезирование. Хорошо, если повезет и все документы будут оформлены верно!

Писем о бессмысленности ИПР в почте «Челябинского рабочего» скопилось немало: неужели руки или ноги могут вырасти? Наконец, дошел этот «крик души» и до президента. Отвечая на вопросы россиян, Владимир Путин пообещал упростить процедуру оформления документов. А то ведь до того дело доходило, что по пять лет люди протезы не меняли.

Уповают инвалиды и на более гибкую социальную политику нового министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Сейчас на каждый протез из фонда соцстраха выделяется не более 100 тысяч рублей. Однако каждый случай индивидуален, каждый пациент неповторим. Так что в законную сумму укладываются не все. Например, функциональные протезы верхних конечностей стоят гораздо дороже. Только жизнь без них — как без рук.


  • Тамара

    Спасибо Вам за информацию! Для моей мамы,которая работает в Михайловском районном обществе инвалидов Приморского края,очень нужен номер телефона Вашего предприятия для того,чтобы заказать протезы рук молодому инвалиду.Прошу Вас отправьте,пожалуйста,номер телефона по адресу: 692651  с.Михайловка,Приморского края,ул.Красноармейская,16. Общество инвалидов.  Перехода Марии Сергеевне.

  • Алия

    Здравствуйте!Помогите пожалуйста моему брату!подскажите адрес клиники протезирования верхних конечностей в городе Челябинский.

  • Инна

    Здравствуйте! в какой клинике можно поставить протез ноги выше колена? Если это возможно, то сколько будет стоить подобное протезирование?

    • Gala74

      В любом протезно-ортопедическом предприятии России. Выбираете ближайшее к месту жительства. Поищите в Яндексе. Стоимость — от 50 тысяч и до бесконечности… А еще по ИПР-за счет государства протезы бесплатно делают.

  • Ольга

    Здравствуйте моему мужу при аварии оторвало руку,могу ли узнать адрес больницы в Челябинске где делают протезы рук,за ранее благодарна.