Олеся Владыкина: Без солнца – уныние!


Лучистые, сияющие глаза, очаровательная улыбка, роскошные светлые волосы, из под которых выпрыгивают озорные сережки. Эта солнечная девушка очень любит петь и танцевать, но ее стихия – вода. Юная русалка плавает с самого детства, и вот высший пьедестал всех спортсменов – взят! На XIII Параолимпийских играх в Пекине 20-летняя Олеся Владыкина стала золотой олимпийской чемпионкой.

Олимпийское золото

coverМы встретились с Олесей в холле МГУ путей сообщения, где сейчас учится спортсменка, чтобы стать спортивным менеджером. Девушка искренне рассказывала о своей жизни, с восторгом делилась незабываемыми впечатлениями об Олимпиаде:

– Когда приплыла и увидела цифры на табло, просто не поняла, что это я выиграла! Результат показался настолько впечатляющим, что сразу подумала: кто же мог так проплыть? Чуть не расстроилась вначале… Потом, когда сопоставила цифры с фамилиями, обрадовалась! Поздравления, улыбки на лицах…

В Пекине Олеся каждый день чему-нибудь удивлялась. Потрясли масштабы Олимпийской деревни. Все очень тонко продумано и приспособлено для жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Огромное количество волонтеров, готовых каждую минуту прийти на помощь. Они всегда улыбаются, создают хорошее настроение, радостную атмосферу. Поразили своей красотой олимпийские объекты, но больше всего запомнились трибуны, до отказа заполненные людьми, и все болели и кричали, не жалея голосов! Это придавало значимость событию, чувствовался серьезный статус соревнования.

Олеся – человек жизнерадостный и открытый:

– Мне удалось пообщаться с другими спортсменами. Правда, английский я знаю не в совершенстве, но в многочисленных поездках накопила опыт общения, и на олимпиаде это пригодилось.

Погода все дни была солнечная, хотя, когда ехала на старт, шел дождь. Но ведь дождь – всегда к удаче! Жара была для многих изнурительной, но я люблю теплые страны, и мне только за счастье, что можно надеть короткую юбку, майку и наслаждаться теплом, без солнца у меня – уныние!

Спортивной диеты Олеся не придерживается, она и так вегетарианка. До старта вообще ничего не может съесть – настолько сильно волнуется, что абсолютно пропадает аппетит:

– Но стараюсь хоть что-то в себя запихнуть – булочку, конфету, ведь для старта нужны силы.

x_a816cc7fПодготовка к Олимпиаде была сложной и напряженной, но за две недели до соревнований – только корректирующие тренировки для поддержания формы.

– Вообще в плавании важна насыщенность занятий, – делится опытом Олеся. – Два разных спортсмена могут потратить на одну и ту же тренировку разное время. Одному достаточно часа, другому и двух с половиной мало. Все главные моменты решает тренер: когда и как отрабатывать старт, повороты, – нюансы на соревнованиях играют очень большую роль. Поэтому перед важным заплывом все резко начинают оттачивать именно нюансы, хотя это неправильно – им надо уделять внимание во время основного тренировочного процесса, чтобы не было неприятностей на соревнованиях. Мы с тренером решили, как мне нужно проходить дистанцию. При повороте я мысленно проговаривала все свои действия, но так и не дошла до автоматизма, пришлось очень постараться.

Всего 1 минута и 20,58 секунд понадобились Олесе, чтобы установить мировой рекорд на дистанции 100 метров брассом и выиграть Паралимпиаду-2008. Это ее личный рекорд, который она мечтает улучшить еще не один раз.

Детство русалки

DSC_0706Родилась Олеся в Москве. Увлекалась балетом, изучала английский язык, занималась в музыкальной школе по классу домры, играла на гитаре, даже танцевала акробатический рок-энд-ролл. Шло время, и постепенно все увлечения вытеснило по-настоящему любимое занятие – плавание. Хотя по-прежнему любит танцевать, но уже на дискотеках, и петь в караоке.

– Спорт в нашей семье присутствует постоянно, – рассказывает она. – Брат серьезно увлечен хоккеем. Мама сейчас туроператор, раньше занималась легкой атлетикой, потом преподавала шейпинг. В детстве мы часто ходили на лыжах в Царицынском парке, делали пробежки. Так что у нас спортивная семья! И, конечно, мама не могла не приехать в Пекин на мои заплывы. Она за меня очень болела, и я всегда искала ее глазами перед стартом. У нее даже было свое постоянное место на трибуне. Это мне здорово помогало!

Когда в школе Олеся начала изучать биологию, твердо решила стать врачом. Позже, слушая новости о космонавтике, непременно хотела получить космическую профессию. Потом мечтала, как и все девочки, быть актрисой. Повзрослев, завоевала такие «звездные горизонты» в спорте, о которых можно лишь мечтать, и начала осваивать творческую профессию спортивного менеджера:

– Буду организовывать соревнования, работать со спортивными проектами. Тренерские навыки будут нужны. Может, придет и желание тренировать? Просто я знаю, что это такое, сколько сил, эмоций, времени требуется даже на одного человека. Готова ли я на такую самоотверженность? Время покажет… Главное – спорт вернул меня к жизни!

Испытание на прочность

В феврале 2008 года Олеся с подругами поехала путешествовать. Выбрали экзотическую страну – Таиланд. Водитель автобуса, который вез туристов на экскурсию, не справился с управлением. Произошла страшная авария, погибли люди, в том числе и самая близкая подружка, тоже мастер спорта по плаванью Саша. Нашу героиню спасли, но жизнь, как ей тогда казалось, была закончена. После нескольких операций не удалось спасти левую руку.

Вот что сказал об этом тренер Владыкиной Сергей Жилкин:

DSC_0743– Представляете, когда случилась автокатастрофа, Олеся не потеряла сознания, а до приезда врачей сама пережимала рану здоровой рукой, чтобы хоть как-то остановить потерю крови! Какой мужественной надо быть, чтобы так держаться и не запаниковать…

Действительно, сколько мужества, терпения, силы воли и веры нужно иметь юному человеку, чтобы после тяжелейшего испытания вновь улыбаться и радоваться жизни!

– Прошел всего год, а мне кажется, это было так давно, – говорит Олеся. – В тот момент меня очень поддержала мама и, конечно, все друзья. Мама играет первейшую роль в моей жизни, в том числе – после аварии. Осознание, что я могла погибнуть, заводило меня. Размышляла так: это не самое страшное, могло быть хуже. Потом, когда поехала в Чехию на соревнования среди инвалидов, еще раз убедилась: я совершенно здоровый человек, какие-то ограничения существуют только в нашем сознании. Не могу сказать, что все глобально изменилось, что не могу делать что-то жизненно необходимое. Да, например вязать сейчас не могу, но кто знает, может быть, научусь…

Вера в себя

DSC_1574Золото в Пекине – четвертая медаль высшей пробы у юной спортсменки. До олимпийского старта она выиграла сразу три золота на Кубке Европы в Чехии – на дистанциях 100 метров брассом и 200 метров комплексным плаванием, третью медаль получила за общее количество очков.

– Вначале было сложно понять, почему мне все это выпало, – признается Олеся. – Не думаю, что в свои двадцать лет сделала что-то такое, за что заслужила наказание. С другой стороны, рассматривала катастрофу как непростое испытание. Саша погибла, а я жива. Наверное, Господь показал мне, что на самом деле я могу жить и так. И что мне очень повезло. Был человек, сидел рядом со мной, а теперь его нет… О чем еще говорить? Какая нога? Какая рука? Это такая мелочь по сравнению с жизнью.

Кажется, сама судьба вела Олесю к золотой олимпийской медали. Она каким-то чудом попала в российскую сборную в самый последний момент. Команда была уже сформирована: шесть мест для девушек и пятнадцать – для юношей, и все претенденты были давно определены. С другой стороны, с момента аварии прошло очень мало времени, жизненно необходимого, чтобы психологически восстановиться. Несмотря на это, мужественная девушка неожиданно для всех завоевывает три золотые медали на Кубке Европы и показывает результаты, реально дающие шанс на медаль Олимпиады. Да и тот факт, что одна из спортсменок уступила Олесе место в команде, потому что ее дистанции убрали из программы соревнований, тоже сыграл на победу.

x_d23170e6– Хотя я совсем недавно в параолимпийском спорте, – признает Олеся, – судьба сложилась так, что уже выиграла свои основные соревнования. Ведь Олимпиада – самое главное событие в жизни любого спортсмена.

В спорте без хорошего настроения не обойтись. У Олеси в ее спортивной биографии были разные тренеры. Она не скрывает, что, если на нее повышают голос, становится упрямой и делает все наоборот. Сейчас у нее замечательный тренер – Сергей Валентинович Жилкин, умный, знающий, выдержанный человек.

– Он никогда не кричит, что для меня очень важно, – делится Олеся. – Мы за разговором можем решить все вопросы и разногласия. Конечно, иногда я капризничаю из-за усталости, но тренер умеет добиться результата. Плавание – единоличный вид спорта. И если ты чего-то сама не сделаешь, тренер за тебя не поплывет.

Олеся убеждена:

– Именно тренировки воспитали во мне целеустремленность, самостоятельность, ответственность и веру в себя. В спорте я десять лет, бросала на год, а после аварии вернулась. Качества характера, воспитанные во мне плаванием, помогли не только на Олимпиаде, но и всегда выручают в жизни!

Татьяна ТОКУН

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn