Власти Камбоджи запретили национальный конкурс «Мисс противопехотная мина»

mina

Именно так неординарно решил назвать все это действо устроитель конкурса Мортен Траавик. По его словам, это соревнование — для инвалидов, которые потеряли ноги и руки в результате подрыва на минах и других фугасах, оставшихся от прошлых войн, и ради самих этих искалеченных людей — чтобы придать им уверенность в жизни, дать шанс почувствовать себя не лишними и равными со всеми остальными и чтобы привлечь внимание к их трагической судьбе. Замысел иллюстрировали размещенные в Интернете фото двадцати конкурсанток в возрасте от 18 до 48 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство Камбоджи высказалось резко против такого конкурса. Оно посчитало его оскорблением инвалидов и издевательством над их человеческим достоинством. В результате «Мисс противопехотная мина» в Камбодже избирать не будут. Траавик, который уже проводил подобный конкурс в Анголе в 2007 году, очень расстроен, но не сдается. Он заявил, что придуманный им конкурс состоится в Интернете и его победительница будет объявлена 31 декабря..

Напомним, в 2007 году норвежскому художнику Мортену Траавику пришла смелая идея о том, как привлечь внимание общественности к этой проблеме. Он организовал в Анголе конкурс красоты под названием “Мисс противопехотная мина”, победительница которого должна получить в качестве приза протез от ведущей норвежской ортопедической клиники.

Сразу в его адрес раздался шквал критики. Траавика обвиняли в “инвалидной порнографии” и “ампутационном фетишизме”, однако сам он категорически не согласен, когда его конкурс называют паноптикумом.

“Я думаю, этот конкурс бросает вызов устоявшемуся мнению о том, что африканцы не способны сами о себе позаботиться”, — говорит он и приводит лозунг конкурса: “Каждый имеет право быть красивым”.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn