Из-за кризиса немецкие медики отказались делать протез для Сонечки Куливец


Родители 2-летней Сони Куливец, потерявшей руку из-за халатности врачей, в шоке — немецкая клиника резко подняла стоимость изготовления протеза.

Еще год назад медики частной клиники города Тюбингена договорились с родителями Сонечки Куливец об изготовлении суперсовременного протеза для их малышки, потерявшей правую ручку из-за халатности краснодарских врачей. Но стоимость протезирования  за последние полтора месяца возросла в полтора раза, и поездку в Германию пришлось отменить.

— Нас ждали в клинике 25 марта, — говорит отец Сонечки Виктор Куливец, — но уже ясно, что мы не сможем приехать. Сначала немецкие медики оценили стоимость протезирования в 19 тысяч евро, а сейчас говорят, что нужно уже 28 тысяч. Нет у нас таких денег!

Ампутация

Два  с лишним года назад Сонечка Куливец, которой исполнился всего месяц, едва не умерла в больнице — ей неправильно установили катетер на руке, так что у нее началась гангрена. Чтобы спасти ребенка, областным медикам пришлось срочно ее прооперировать и ампутировать правую ручку.

 Реаниматолога областной детской больницы Владимира Пелипенко и медсестру Елену Сеничеву за врачебную ошибку осудили к 11 и 10 месяцам колонии-поселения. Пелипенко не вынес мук совести и 20 ноября прошлого года покончил с собой в следственном изоляторе.

Протез

История маленькой Сонечки потрясла всю Россию. На беду Сонечки откликнулись медики из немецкого города Тюбинген, они пригласили ее в частную  клинику,  где обещали сделать суперсовременный протез с электроприводами кисти и локтевого сустава.

— Протез обещали сделать полностью подвижным, — вздыхает Виктор Куливец. — Специалисты уверяли, что, когда дочка подрастет, с такой искусственной рукой она сможет даже водить машину. Но теперь из-за резкого повышения стоимости протезирования все пошло прахом — уже никто не дает гарантию, что нашей дочурке будет оказана своевременная помощь.