Инвалида по зрению выгнали из автобуса

Репортаж: Павла Морозова, Сергея Малина

invalidСлепую женщину высадили из автобуса за то, что она отказалась оплатить проезд своего сопровождающего. Пензенскому инвалиду по зрению не дали добраться до места назначения и остановили транспортное средство между остановками. Съёмочная группа ГТРК «Пенза» попыталась разобраться насколько это правомерно и что делать в таких ситуациях людям с ограниченными возможностями.

Галина Семисаженова из дома выходит нечасто. На дальние поездки отваживается и вовсе один-два раза в месяц. Имея первую группу инвалидности, она не видит ни лиц знакомых, ни номеров автобусов и почти не может передвигаться без сопровождающего. Однако ездить на транспорте иногда приходится. Как правило, за продуктами, на оптовую базу. Вот только очередная поездка завершилась далеко от места назначения. «Последний раз это было в 165-ом. Нас просто высадили между остановками – меня и сопровождающую. Сказала: «или платите, или выходите». Она остановила автобус между остановками, и мы вышли», – рассказала инвалид 1-ой группы по зрению Галина Семисаженова.

У женщины есть все документы, подтверждающие статус инвалида и единый проездной. К ней у кондукторов претензий нет. Должен ли платить сопровождающий? На этом же маршруте кондуктор отвечает не раздумывая. «Инвалид первой группы, сопровождающий едут бесплатно», – сказала кондуктор Наталья Трунцова.

Однако имел место случай, когда инвалида и проводника высадили далеко от остановочного павильона. Формально закон – на стороне перевозчика. Действие льготы ограниченно территориально. «Оговорено четко – внутри муниципального образования или городского округа. Например, Пензы, Кузнецка, Ломова. Внутри отдельно взятого района. Между районами – чтобы было проще и понятно для восприятия – льготные перевозки не распространяются», – сообщил начальник управления транспорта и связи города Пензы Сергей Ларюшин.

Иными словами, если инвалид и сопровождающий едут лишь в черте города – платить не нужно. Если пересекают границы муниципалитета – покупают билет на общих основаниях. В случае с Галиной Семисаженовой кондуктор не имела права настаивать на оплате проезда – за черту города женщины не выезжали. Председатель пензенского общества слепых видит причину произошедшего только в элементарной безграмотности отдельного человека. «Очень часто меняются кондуктора и с ними, наверное, не проводят инструктаж так часто», – отметила председатель пензенской городской первичной организации ВОС Галина Фокина.

Между тем, проблему бесплатного проезда даже за черту города для инвалидов удалось решить в частном порядке. Представители общества слепых обратились в компанию-перевозчик. «Нам пошли навстречу. Для всех желающих, которые написали заявление, пошли навстречу – выдали проездные удостоверения с фотографией и печатью. То есть они могут ездить бесплатно. В частности, это 165-ый автобус», – пояснила Галина Фокина.

Вопрос, должен ли платить сопровождающий, просто упустили из виду. В следующем году, когда будут заказывать очередные удостоверения для инвалидов, этот пункт обязательно оговорят. Однако и сейчас каждый может легко узнать, кто обладает правом бесплатного проезда. Во всех автобусах и троллейбусах эта информация вывешена на видном месте. Как и телефон доверия, по которому можно звонить, если с пассажиром обошлись грубо или нарушили его права.