Как относиться к людям с физическими недостатками


003_big

Люди часто принимают свое здоровье как должное. Имея полноценные, здоровые руки, ноги, зрение и слух, они воспринимают все это как само собой разумеющееся. Но в мире миллионы людей лишены по разным причинам счастья быть полноценными и здоровыми. Кто-то родился с физическими недостатками, а кто-то приобрел их в результате несчастного случая. Физические недостатки бывают разными. У одних людей легкая хромота. У других – частичный паралич мышц. У третьих проблемы со зрением или слухом. Четвертые вообще парализованы и лишены возможности самостоятельно передвигаться. Какими бы не были физические недостатки у человека это еще не означает, что он умственно отсталый и не способный нормально воспринимать окружающих и жизнь в целом. Люди с физическими отклонениями являются тоже частью нашего общества и с этим надо считаться. Людям с нормальным здоровьем не всегда легко это понять и не всегда они знают, как правильно относиться к тем, кто имеет какие-то физические недостатки. Предлагаю пару советов в данной инструкции по этому вопросу.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

667_small

Поймите, что люди, имеющие физические недостатки, прежде всего – люди, а потом уже – с недостатками. Если человек имеет ограниченные возможности и неполноценен в своем теле, то это еще не значит, что он обязательно бесчувствен и умственно недоразвит. Такие люди тоже хотят общения, внимания, дружеской поддержки со стороны окружающих.

2 шаг

668_small

Относитесь к физически неполноценным, больным людям с уважением, со здравым сочувствием. Не избегайте их и не сторонитесь, как будто они заразные, прокаженные. Живем в XXI веке, и должны понимать, что не все больные люди заразны и опасны для общества. Не нужно также проявлять непрошеную жалость и снисходительную учтивость по отношению к таким людям. Так вы только лишний раз заставите почувствовать их свою неполноценность.

3 шаг

669_small

Если человек глухой и может читать по губам, то не кричите, а говорите медленно и отчетливо, повернувшись к нему лицом. Если видите слепого, который колеблется на перекрестке, то ненавязчиво предложите ему свою помощь. Помните – то, что для вас легко и просто воспринять своими ушами, глазами, то трудно или вообще невозможно для человека, лишенного здоровья.

4 шаг

670_small

Когда Ваш ребёнок, гуляя на улице, увидев кото-то в инвалидной коляске, вдруг покажет пальцем и спросит Вас: «Почему человек не ходит своими ногами, а ездит на коляске?» – не ругаете его, не цыкайте на него и не молчите. Детям свойственно любопытство и это нормально. Поясните своему маленькому любознайке, что у человека слабые, больные ноги и поэтому ему так удобней передвигаться, гулять. А если ребенку не объяснить этого, то у него может сложиться неправильное отношение к таким людям. В результате от начнет бояться и избегать людей с физическими недостатками.

5 шаг

Не занимайте места в автобусе, притворившись инвалидом, пытаясь проехать по льготной цене или бесплатно. Это не сделает вам чести. Лучше найдите свободное место или проедьте стоя в автобусе, радуясь, что вы можете ходить, стоять, сидеть без труда.

Советы и предупреждения:

  • Помните, неважно, почему и от чего люди становятся физически неполноценными. Главное, чтоб к ним по человечески относилось общество.