Паралимпиада. Здоровый взгляд

автор: Юлия Баграмова, кандидат медицинских наук

ulik1Паралимпийское движение зародилось как способ реабилитации неходячих, но вполне самостоятельных больных. Сначала это были соревнования по стрельбе из лука среди колясочников. В 1952 году в Лондоне состоялись первые международные соревнования среди инвалидов. Начиная с 1988 года Паралимпийские игры проводятся летом и зимой в том же городе, где проходили Олимпийские игры. У Паралимпиады есть своя символика – это красная, синяя и зеленая полусферы, символизирующих ум, тело и свободный дух. Спортсмены выступают по разным группам, в зависимости от вида инвалидности.Российская сборная впервые отправилась на Паралимпиаду в Атланту-1996 и в командном зачете заняла 16-е место. В Сиднее-2000 наши паралимпийцы были 14-ми (12 золотых медалей), а в Афинах-2004 поднялись на 11-е место (16 высших наград).

po2

В этом году с 9 по 17 сентября в Пекине проходили XIII Паралимпийские игры. Нашу страну представляли 155 спортсменов. По количеству набранных медалей мы заняли 8-е место ( 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых медалей). Наши спортсмены – паралимпийцы выступали в 13 из 20 видов спорта. Больше всего наград было получено в легкой атлетике и плавании. Спортсменами было установлено 18 мировых рекордов.

Президент Дмитрий Медведев лично поздравлял спортсменов-паралимпийцев в Кремлевском дворце, где также прошел банкет и обмен автографами между президентом и спортсменами.

Все эти подробности   было несложно узнать из прессы и Интернета. Правда, немногочисленной прессы. Далеко не все спортивные издания содержали своих корреспондентов в Пекине на Паралимпиаде. И чего не было совсем, так это трансляций самих соревнований. И этот последний факт нередко ставился в укор руководству Российских Олимпийского и   Паралимпийского комитетов, да и к руководству нашей страны тоже.

Надо сказать, что проведение таких сверхмасштабных мероприятий как Олимпиада дело требующее больших затрат, а проведение Паралимпиады требует еще больших затрат. Во многом это объясняется необходимостью закупки дорогостоящей спецтехники (например, специальных колясок). Такую технику наша страна не производит, все это импортные спецсредства. Затрачивается немало средств на корреспондентов, операторов,   комментаторов и т.д. Но на что ставится расчет? На окупаемость! Наша страна любит спорт, любит болеть, сопереживать и всячески эмоционально себя проявлять.

И давайте зададимся вопросом: многие из нас будут смотреть Паралимпиаду? Многие ли из нас смогут ее смотреть? Я не беру в расчет злых и жестоких людей априори не считающих инвалидов людьми. Я беру себя. И честно признаюсь себе в том, что смотреть я бы не стала. Просто не смогла бы. Как не смогла посмотреть короткий 10-минутный ролик балета, где танцор был без одной ноги, а балерина без руки.

«…увидела случайно на экране церемонию открытия Паралимпиады. Пробрало до глубины души!! Сначала слепую девушку собака-поводырь привела на вершину холма, где она должна была передать этот факел, а потом человек в коляске, закрепив факел, на руках поднялся по канату и зажег огонь! это так смотрелось, как Последний дюйм, Джек Лондон и Маресьев, вместе взятые. Игры не могу смотреть, не хочу, да и толку, главное, чтобы они были, в них участвовали хотя бы те немногие, сохранившие волю к жизни. Этой воли так мало бывает даже у нас, а они пусть играют как могут, хотя это специфично и неэстетично».

Чья тут вина? Паралимпийцев? Я думаю, это наша проблема. Проблема, вызванная объективными причинами. Мы изолированы от инвалидов очень крепкой стеной. Она только-только начинает давать первые трещины. Но как любое качественное строение, демонтировать ее будет сложно и трудоемко.

Мы не сможем (очень долго не сможем) просто спокойно радоваться успехам людей, которые вопреки судьбе достигают, казалось бы недостижимых для них вершин. Нет, глядя на них,   мы будем подавлены чувством беспомощности и бесконечной жалости к ним. А этих чувств параолимпийцам как раз и не надо. Они ими сыты по горло. Им нужна искренняя поддержка, искреннее сопереживание. Кроме того, мы привыкли к полному физическому комплекту у людей, каждодневно встречаемых нами, т.е. голова + обычное тело + 2 обычные руки + 2 обычные ноги. При этом мы совершенно легко можем привыкнуть к человеку без ноги или руки в коллективе. Это не будет для нас сильной психологической травмой. Но мы совершенно не привыкли встречать людей с теми или иными физическими дефектами часто и в большом количестве. Поэтому закономерно соревнования паралимпийцев вызовет в большинстве из нас эстетический кризис.

Как быть? Должны ли показывать Паралимпиаду и подобные ей состязания? И будут ли их смотреть? Я думаю, что все равно показывать надо. Иначе мы еще не скоро сможем так реально прикоснуться к такому похожему и одновременно непохожему на наш миру. А смотреть или не смотреть…Это каждый из нас пусть решает сам. И будем надеяться, что год от года будет увеличиваться не только количество завоеванных паралимпийцами медалей, но и количество их искренних болельщиков!

Фотографии: РИА Новости www.rian.ru