Самарчанка нашла родителей через 22 года

За это время девушка без ноги стала… спортсменкой

Всего в жизни Надежда хочет добиться сама.
Всего в жизни Надежда хочет добиться сама.

Надя Андреева появилась на свет с одной ногой. Дала о себе знать какая-то генетическая «ненормальность». К тому же у малышки была пупочная грыжа.

— Младенец с таким букетом заболеваний не выживет! — заявили матери в роддоме Тольятти. — Оставляйте ее в больнице!

Когда через некоторое время женщина пришла навестить своего ребенка, ей сказали, что новорожденная умерла. Мать вздохнула: «Наверное, так лучше для всех…»

Но девочка выжила. А когда ей исполнился год, малышку отправили в детский интернат.

До 16 лет боялась смотреть в зеркало

Надя долго не понимала, что не такая, как все. Девочка виртуозно передвигалась на одной ноге и принимала участие во всех подвижных играх.

В три года Надя была настоящей акробаткой.

— Помню, как я воспитательнице вставала на ладошки и она кидала меня вверх. Я подпрыгивала и делала в воздухе сальто! Но однажды женщина меня не поймала, и я со всего размаха упала на копчик. Было ужасно больно, — вспоминает Надя.

Прозрение наступило в четыре года. Однажды на девочку надели красивое платье, завязали бантик и подвели к зеркалу: «Смотри, какая ты красивая!»

— Я начала крутиться перед зеркалом, — вспоминает Надежда. — А потом остановилась: «Ой, у этой девочки нет ножки». Я даже не поняла, что вижу в зеркале себя! А когда осознала это, расплакалась: «Меня никто не будет любить!» До 16 лет я не могла заставить себя поглядеть на свое отражение…

Одно пальто на десятерых

Интернат стал для девочки суровой школой жизни.

— Голые стены и кровати в пустых комнатах, — вспоминает Надя. — Совсем нет игрушек и очень мало одежды. Я хожу в грязных колготках, но не решаюсь отдать их в стирку. Опасаюсь, что украдут. Помню, как зимой мы, дети, ходили на улицу гулять по очереди, потому что на десять человек было только одно пальто. А как издевались воспитатели над маленькими детьми! За малейшую провинность клали спать на голую панцирную сетку. А нянечкам говорили: «Ни в коем случае не выдавайте им простыни!» Случалось, что в наказание нас ставили на ночь коленями на горох. Уже в другом детдоме я без разрешения пошла в туалет, меня увидела в коридоре учительница и ударила палкой по голове. Кровь хлынула потоком, и я закричала: «Что вы делаете! Вы не имеете права меня бить!» В ответ мучительница потащила меня в ванную и начала окунать головой в воду: «Сейчас из тебя дурь вся выйдет!» — «Да я сама утоплюсь!» — крикнула я и еще ниже наклонила голову. Преподаватель испугалась и вытащила меня из воды…

Прыгала в длину дальше всех

Несмотря ни на что, Надя решила, что ни в чем не будет уступать обычным детям. Любимым занятием детдомовской детворы было восхождение на гору наперегонки. Надя успевала взобраться первой. Поэтому дети дали ей кличку — Кенгуру. Мало того, на физкультуре она прыгала в длину дальше всех.

А Надя не останавливалась на достигнутом.

Освоила велосипед, затем встала на лыжи. Преподаватели ставили девушку в пример остальным.

— Ей легко, у нее же одна нога! А нам приходится двумя ворочать! — отшучивались девчонки и мальчишки.

Увидев дочь, мать плакала

Выйдя из стен интерната, девушка начала хлопотать о квартире. Ведь воспитанникам детдома, оставшимся без родителей, положены льготы на жилплощадь.

— Мы тебе не можем предоставить квартиру. На тебя нет отказного листа, — огорошили Надю чиновники.

— Что это значит? — не поняла девушка.

— Это значит, что у тебя есть родители. И они от тебя не отказались.

Найти Надиных близких не составило труда. Когда родители впервые увидели свою дочь, они были потрясены. Мать плакала:

— Дочка, прости! Я думала, что ты умерла!

— Хватит слезы лить, — отрезала Надя. — Пойдемте лучше чай пить. Я вас уже давно простила…

Девушка была рада, что у нее появились родители, брат и сестра. Надя регулярно перезванивается с родными, приезжает в гости, только вот переезжать в Тольятти пока не спешит.

— Я привыкла к самостоятельности, — объясняет она. — Да и места для меня там нет. В трехкомнатной квартире с родителями живет мой младший брат. К тому же мама на мои вопросы о жилье как-то сказала: «На тебя я комнату не получала».

Сегодня Надя живет у бабушки. Так называет она тетю Веру — чужую, по сути, женщину, с которой девушка познакомилась, когда после интерната устроилась работать на протезный завод.

— Что у тебя зарплата — тысяча рублей. Да пособие по инвалидности — 400. Пошли жить ко мне, — предложила женщина.

Сейчас Наде 25 лет. Она учится в социально-педагогическом колледже на воспитателя, работает в общественной организации «Десница» и торгует косметикой. А в свободное время посещает спортивный клуб «Факел». Занимается настольным теннисом, стрельбой, дартсом. И каждый год участвует в Параолимпийских играх для спортсменов-инвалидов. А еще она поставила перед собой цель.

— Я хочу большую квартиру, машину «вольво», велосипед и хорошие протезы, — говорит Надя. — И сделаю все, чтобы этого добиться!

КСТАТИ

Надежда Андреева стала участницей четвертых Параолимпийских игр для спортсменов-инвалидов.  В первый день соревнований спортсменка обыграла всех женщин в настольный теннис и показала самый высокий результат в стрельбе. Мало того, Надя отлично плавает, уверенно ездит на велосипеде и делает стойку на турнике.

— Я с детства хотела доказать, что ничем не хуже других, — объясняет свои успехи Надежда.

Елена КОРНЕВА, Мила ДАРСКАЯ.
Фото Юлии ВОЛКОВОЙ.