Главная страница » Сильные люди » Счастливая женщина без ног. Лидия Романова не жалуется на судьбу

Счастливая женщина без ног. Лидия Романова не жалуется на судьбу

Photo of author

Калеки на обычных людей всегда производят удручающее впечатление. Лидия Алексеевна Романова, вот уже четыре года прикованная к инвалидной коляске, всем своим существованием опровергает привычное мнение, что инвалиды — люди убогие и обделенные.

invalid1

Улыбчивая, словоохотливая, доброжелательная, она вызывает симпатию с первых минут знакомства.

В 61 год из-за осложнения сахарного диабета ей по бедро ампутировали левую ногу. Через два года гангрена перекинулась на правую — и опять такая же операция.

Когда очнулась от наркоза и увидела родные лица дочери, сына и мужа, то подумала: «Слава Богу — жива! А что ног нет — попробую обойтись без них». Упорства и жизнелюбия Лидии Алексеевне не занимать — судьба никогда ее особо не баловала. Первый муж оказался гулякой и пьяницей. Детей — Людмилу и Александра — растила практически одна. Работала много, до изнеможения. Из велозаводской санчасти, где служила буфетчицей, мчалась на дачу (своя картошка-моркошка здорово выручала зимой). Дома варила, стирала, сама шила наряды детям. Хотелось, чтобы дочурка и сын были одеты не хуже других, не чувствовали себя чем-то обделенными.

В свободное время Лидия Алексеевна отдыхала душой над вышиванием. Народ в очередь выстраивался, чтобы заказать у Лидии Алексеевны модную в 50-е годы вышивку на платье или блузку. Слава о мастерице-рукодельнице докатилась до администрации ДК им. Кирова. Устроили выставку-продажу ее изделий, что было весьма несвойственно для социалистического строя. А в 1956 году вышивки Лидии Романовой заняли третье место на фестивале народного творчества в Москве. Приз — фотоальбом «Наш ребенок» до сих пор хранится в семье дочери.

В 40 лет — в самый бабий век — вышла замуж во второй раз. Василий оказался человеком добрым и работящим. Детей Лидии Алексеевны полюбил как своих, прикипел душой к внукам. 25 лет совместной жизни пролетели как один день. И когда семью постигло горе — Лидия Алексеевна лишилась обеих ног, — муж стал ей моральной поддержкой и опорой.

Первое время после операции по дому хлопотала дочь Людмила (Лидия Алексеевна с мужем живут отдельно от детей). Но материнская любовь творит чудеса. Лидии Алексеевне стало жалко многодетную дочь: «Дома пятеро детей, а она со мной возится!» И стала она осваивать премудрости ведения домашнего хозяйства на инвалидной коляске. Теперь женщина не только сама готовит еду, стирает белье и моет полы (наливает в пятилитровый бидон воды, спускается с кресла и отмывает шваброй все до блеска). Каждую осень она закручивает по 120 банок компотов, по 50 банок огурцов и помидоров.

Не бросает Лидия Алексеевна и свое давнее увлечение. По-прежнему вышивает салфетки, думочки, полотенца. Запас цветных ниток у нее еще с советских времен, а основой служат старые списанные велозаводские рабочие халаты.

Но несмотря на видимую убогость фактуры, изделия получаются на редкость красивыми и яркими. Рисунки берутся из детских книжек-раскрасок.

Каждая вещь — именная. Лидия Алексеевна собирает приданое для семи внуков и двух правнуков. Чтобы не путать, где чьи салфетки и полотенца, вышивает на них имена будущих владельцев.

Скучать, сетовать на судьбу и жалеть себя времени нет. Своему многочисленному семейству женщина вяжет носки, варежки, штопает белье.

Одно плохо — на улице Лидия Алексеевна не была уже четыре года. С восьмого этажа по лестнице на коляске не съедешь, а в лифт она не помещается. Летом домашняя узница совершает променад на балконе. Зимой она любуется на белый свет из окошка. Предлагал как-то муж: «Давай я тебя на руках гулять отнесу!» Но сердобольная женщина пожалела супруга: «Где тебе в 72 года меня на руках нянчить! Мне и дома хорошо». А дома у Лидии Алексеевны и в самом деле замечательно. Однокомнатная квартирка супругов-пенсионеров удивляет чистотой и уютом.

Лидия Алексеевна по-прежнему в курсе всех городских событий — с удовольствием смотрит не только телесериалы, но и новости «11 канала». Раньше излюбленным чтивом были любовные романы. Теперь женщина пристрастилась к публицистике. Каждую среду посылает внука Алешу за «Молодым ленинцем». Неунывающая затейница даже приняла участие в конкурсе частушек и прислала в любимую газету частушки собственного сочинения.

На трудности Лидия Романова жаловаться не любит, хотя достаток у семьи небольшой. Живет любовью к детям, внукам, правнукам и каждый прожитый день, несмотря ни на что, считает великим благом.

В рубрике: Сильные люди

Оставьте комментарий