Счастливая женщина без ног. Лидия Романова не жалуется на судьбу

Калеки на обычных людей всегда производят удручающее впечатление. Лидия Алексеевна Романова, вот уже четыре года прикованная к инвалидной коляске, всем своим существованием опровергает привычное мнение, что инвалиды — люди убогие и обделенные.

invalid1Улыбчивая, словоохотливая, доброжелательная, она вызывает симпатию с первых минут знакомства.

В 61 год из-за осложнения сахарного диабета ей по бедро ампутировали левую ногу. Через два года гангрена перекинулась на правую — и опять такая же операция.

Когда очнулась от наркоза и увидела родные лица дочери, сына и мужа, то подумала: «Слава Богу — жива! А что ног нет — попробую обойтись без них». Упорства и жизнелюбия Лидии Алексеевне не занимать — судьба никогда ее особо не баловала. Первый муж оказался гулякой и пьяницей. Детей — Людмилу и Александра — растила практически одна. Работала много, до изнеможения. Из велозаводской санчасти, где служила буфетчицей, мчалась на дачу (своя картошка-моркошка здорово выручала зимой). Дома варила, стирала, сама шила наряды детям. Хотелось, чтобы дочурка и сын были одеты не хуже других, не чувствовали себя чем-то обделенными.

В свободное время Лидия Алексеевна отдыхала душой над вышиванием. Народ в очередь выстраивался, чтобы заказать у Лидии Алексеевны модную в 50-е годы вышивку на платье или блузку. Слава о мастерице-рукодельнице докатилась до администрации ДК им. Кирова. Устроили выставку-продажу ее изделий, что было весьма несвойственно для социалистического строя. А в 1956 году вышивки Лидии Романовой заняли третье место на фестивале народного творчества в Москве. Приз — фотоальбом «Наш ребенок» до сих пор хранится в семье дочери.

В 40 лет — в самый бабий век — вышла замуж во второй раз. Василий оказался человеком добрым и работящим. Детей Лидии Алексеевны полюбил как своих, прикипел душой к внукам. 25 лет совместной жизни пролетели как один день. И когда семью постигло горе — Лидия Алексеевна лишилась обеих ног, — муж стал ей моральной поддержкой и опорой.

Первое время после операции по дому хлопотала дочь Людмила (Лидия Алексеевна с мужем живут отдельно от детей). Но материнская любовь творит чудеса. Лидии Алексеевне стало жалко многодетную дочь: «Дома пятеро детей, а она со мной возится!» И стала она осваивать премудрости ведения домашнего хозяйства на инвалидной коляске. Теперь женщина не только сама готовит еду, стирает белье и моет полы (наливает в пятилитровый бидон воды, спускается с кресла и отмывает шваброй все до блеска). Каждую осень она закручивает по 120 банок компотов, по 50 банок огурцов и помидоров.

Не бросает Лидия Алексеевна и свое давнее увлечение. По-прежнему вышивает салфетки, думочки, полотенца. Запас цветных ниток у нее еще с советских времен, а основой служат старые списанные велозаводские рабочие халаты.

Но несмотря на видимую убогость фактуры, изделия получаются на редкость красивыми и яркими. Рисунки берутся из детских книжек-раскрасок.

Каждая вещь — именная. Лидия Алексеевна собирает приданое для семи внуков и двух правнуков. Чтобы не путать, где чьи салфетки и полотенца, вышивает на них имена будущих владельцев.

Скучать, сетовать на судьбу и жалеть себя времени нет. Своему многочисленному семейству женщина вяжет носки, варежки, штопает белье.

Одно плохо — на улице Лидия Алексеевна не была уже четыре года. С восьмого этажа по лестнице на коляске не съедешь, а в лифт она не помещается. Летом домашняя узница совершает променад на балконе. Зимой она любуется на белый свет из окошка. Предлагал как-то муж: «Давай я тебя на руках гулять отнесу!» Но сердобольная женщина пожалела супруга: «Где тебе в 72 года меня на руках нянчить! Мне и дома хорошо». А дома у Лидии Алексеевны и в самом деле замечательно. Однокомнатная квартирка супругов-пенсионеров удивляет чистотой и уютом.

Лидия Алексеевна по-прежнему в курсе всех городских событий — с удовольствием смотрит не только телесериалы, но и новости «11 канала». Раньше излюбленным чтивом были любовные романы. Теперь женщина пристрастилась к публицистике. Каждую среду посылает внука Алешу за «Молодым ленинцем». Неунывающая затейница даже приняла участие в конкурсе частушек и прислала в любимую газету частушки собственного сочинения.

На трудности Лидия Романова жаловаться не любит, хотя достаток у семьи небольшой. Живет любовью к детям, внукам, правнукам и каждый прожитый день, несмотря ни на что, считает великим благом.