Приспособиться к городу

Москва все ещё остается городом неравных возможностей. Из 40 тысяч жилых зданий в столице только треть приспособлена для нужд инвалидов. Как работает программа по обеспечению безбарьерного пространства?

В подземных переходах стали появляться удобные поручни, на пешеходных дорогах – тактильная плитка, у домов – пандусы, и всё это – в рамках программы социальной адаптации инвалидов
В подземных переходах стали появляться удобные поручни, на пешеходных дорогах – тактильная плитка, у домов – пандусы, и всё это – в рамках программы социальной адаптации инвалидов

Людям с ограниченными возможностями в Москве помогают приспособиться к городу. В подземных переходах стали появляться удобные поручни, на пешеходных дорогах – тактильная плитка, у домов – пандусы, и всё это – в рамках программы социальной адаптации инвалидов. В этом году, по словам столичных чиновников, даже сложная экономическая ситуация не помешала выполнять её в полном объёме.

«Под неё были выделены специально дополнительные финансовые средства в объеме 4 млрд рублей, несмотря на то, что в это время уже бушевал экономический кризис и в мире, и в стране, и в Москве. И львиная доля этих средств пошла именно на задачу приспособления городской инфраструктуры для жизнедеятельности инвалидов», — рассказывает руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Переход обычной дороги может стать целой проблемой. Уже 5 сантиметров высоты бордюрного камня для инвалида-колясочника – непреодолимая преграда и угроза для жизни. Необходимы особые условия.

«Благодаря этим спускам, подъёмам, конечно, намного удобней стало передвигаться, особенно через дорогу. Да, это очень удобно. Жалко только, что не во многих местах они есть. Надеемся, что приспособят и сделают. Но уже намного легче передвигаться таким, как я. Это уже начало того, чтобы инвалид чувствовал себя полноценным человеком», — отмечает Анатолий Козырев.

И всё же этого недостаточно. Если не будет проведён целый комплекс мероприятий для людей с ограниченными возможностями, то социальной интеграции не получится. В Москве 40 тысяч жилых зданий, и только треть из них приспособлена для нужд инвалидов.

«На сегодняшний день у нас город, к сожалению, приспособлен всего лишь на 32%. Если вся городская инфраструктура не будет приспособлена, то инвалид не сможет беспрепятственно добраться до магазина, до поликлиники, которая в отдельном случае приспособлена», — продолжает Владимир Петросян.
В программе по обеспечению безбарьерного пространства имеются чётко поставленные цели. До конца года пандусами и поручнями в городе планируется оснастить ещё пять тысяч зданий, а также сдать около 2 тысяч подземных и наземных переходов.