Дайвинг: с инвалидной коляски — в подводный мир


Первым дайвером-инвалидом программы стал Олег Александрович Прохоров, председатель правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-Баскет».

Море — среда, которая убрала твою немощь передвижения. Для многих от этого нет лекарства, а мы его нашли. За собой поведем других. Там, на небольшой еще глубине, я нашел новое вдохновение.

Случайно оказался на соревнованиях по баскетболу среди инвалидов колясочников. Меня поразило то, как эти люди находят в себе силы ЖИТЬ!!! Не сидеть в бетонной маленькой квартире, спиваясь глядя в окно. А тот азарт, с которым они прорывались к кольцу. Та взаимовыручка, с которой они спешили к упавшему товарищу. И это невзирая на то, что каждый квадратный сантиметр надо преодолевать. Не только в игре, но и в повседневной жизни.

Увиденное и прочувствованное повергло меня в шок — и не только сила духа этих людей. Безразличие окружающих, безразличие общества не только к инвалидам, но зачастую — к самим себе. Очень многие здоровые люди не осознают, какие у них есть возможности. И, тем не менее, проводят свою жизнь, сидя на диване с бутылкой пива в руке.

Мое увлечение подводным плаванием натолкнуло меня на мысль, что под водой можно не только соприкоснутся с красивым и честным миром, но и исключить гравитацию.
Предложение об организации погружения для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата изложил Олегу Прохорову. Одобрительный ответ получил секунды через три. Видимо Олег не мог поверить в такую возможность. Первоначально планировалось организовать погружение на побережье Одессы. Но на редкость жаркий год практически исключил видимость под водой. Даже для опытных водолазов нулевая видимость, фактор не из благоприятных. Что говорить о человеке, который погружается в первый раз. К тому же пляжи Одессы совершенно не оборудованы для посещения их инвалидами.

В процессе подготовки мероприятия мы столкнулись с таким количеством факторов и препятствий, что было принято сумасшедшие решение: провести погружения на крымском побережье! Идея показалось на столько безумной, что в ее реализации не осталось ни малейшего сомнения.

Для реализации масштабного проекта необходима четкая организация. Мой опыт организации туристических лагерей с подводной направленностью был явно недостаточен для подобной задачи. Элементарные вещи для обычного человека, могут стать непреодолимым препятствием для инвалида. Особенно на скалах Крымского побережья.

Так как поиски рекомендаций по проведению подобных мероприятий ни к чему не привели, решили провести разведку боем. Необходимо все было испробовать на себе. Найти удобное место для спуска в воду, отработать технологию безопасного погружения. Место для организации лагеря, пограничники, местные власти и многое другое. Так же были необходимы инструктора подводного плавания, готовые безвозмездно помочь людям. Правда, с этим проблем не оказалось вообще. Подводники — народ удивительный: суровый, но отзывчивый. Ведь под воду как в разведку, не со всяким пойдешь.

Я предложил участие в этом проекте автогонщику и инструктору подводного плавания Олегу Савченко. Вместо ответа одно слово — когда?

Инвалид Олег Прохоров во время погруженияВ семь часов утра выдвинулись в путь. Олег Прохоров — бывший летчик истребитель — наотрез отказался ехать на моем автомобиле. Ни какие уговоры не помогли. В последствии я понял почему. Пересаживаться с сидения в коляску процедура привычная и отработанная для Олега Александровича. В другом автомобиле разные мелочи, такие как высота порога и ширина двери, могут создать дополнительные неудобства.

С нами верный штурман Олега — его жена Ольга. Человек, как и тысячи других верных и преданных спутников, без которых жизнь людей с ограниченными возможностями, была бы намного сложнее. Эти люди достойны отдельных слов благодарности. На мой взгляд, они совершают повседневный подвиг. Мало кем заметный, но его значение не возможно переоценить.

Всего несколько часов полета — на автомобиле с ручным управлением — и мы в Мекке всех аквалангистов СНГ — мысе Тарханкут.

Это уникальное место. Природа как будто специально создала край для подводного плавания. Прозрачная вода, удивительный природный ландшафт и крымское солнце. Реабилитация? Нет! Настоящие путешествие с трудностями и красотой природы. Единение силы и духа. А теперь представьте: чувства человека, которому даже из своей квартиры выбраться проблема. А зачастую мир ограничен собственным воображением и видом из окна.

На месте нас уже поджидали Олег Савченко и Андрей Шумилов. Вместе проехали почти по всему берегу. Определили место, где проще всего добраться к воде. Запланировав погружение на следующий день, отправились ночевать к нашим друзьям в школу подводного плавания “Амфора”, которой руководит знаменитый Дядя Вова. Он же Йог, он же Владимир Савченко. Прием был настолько радушный, что сложно описать его. Замечательные люди! Правда, бывалые водолазы сначала не поверили своим глазам, увидев человека пересаживающегося из-за руля автомобиля в инвалидную коляску, да еще и собирающегося осуществить погружение и все это, в местах далеких от цивилизации.

Олег Прохоров: «Море — среда, которая убрала твою немощь передвижения»Утром приехали на место. Сбор снаряжения, инструктаж. Отработка начальных навыков. А за тем, пошли в море. Время пролетело не заметно. Среди камней, в лучах солнца кипела жизнь подводных обитателей. Морской “ветерок” раскачивал разноцветные водоросли. Мимо проносились стайки рыб. Пока еще не уничтоженный цивилизацией мир делал свое дело.

Выйдя на берег, у всех было состояние счастья: у каждого свое, но искреннее. Даже слезы радости не обошли женскую часть нашей команды. Ради этого стоило преодолеть столько трудностей.

Пока мы делились впечатлениями, к нам подошли люди с широкими улыбками. Оказалось, что это водолазы, приехавшие из Чешской Народной Республики. Они искренне восхищались мужеством Олега Александровича. Живое общение, обмен адресами. Планы на подобные мероприятия. Все это не может не радовать. Люди, постоянно рискующие своей жизнью и здоровьем, знают — что такое истинные ценности.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn