Дмитрий Чернышенко: Оргкомитет «Сочи-2014» впервые в истории даже формально не разделяет подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм

paraРешение об упразднении в Оргкомитете «Сочи-2014» должности «директор по Паралимпийским играм», которую занимал Николай Ленц, было принято совместно с Паралимпийским комитетом России и одобрено Международным паралимпийским комитетом. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

«Получив право провести в Сочи зимние Паралимпийские игры 2014 года, мы взяли на себя повышенные обязательства, — заметил Дмитрий Чернышенко. – Нам нужно не просто организовать и провести соревнования среди людей с ограниченными физическими возможностями, но и задать стандарты, которые качественно изменят жизнь инвалидов во всей стране. Паралимпиада в Сочи – не просто праздник спорта, а уникальный шанс создать общество равных возможностей, полностью интегрировать людей, получивших тяжелые травмы или перенесших тяжелые болезни, в обычную жизнь. Исходя именно из этого посыла, мы и приняли решение реформировать в Оргкомитете «Сочи-2014» всю структуру управления проектом. В частности, совместно с Паралимпийским комитетом России и с одобрения Международного паралимпийского комитета, упразднили должность «директор по Паралимпийским играм». Ведь у нас нет должности «директор по Олимпийским играм». Для себя мы никогда не разделяли подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр. А теперь нет даже формального разделения. Впервые, замечу, в истории мирового спорта – раньше такого не было. Обратите внимание: в Пекине работал BOCOG – Пекинский Оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм, в Лондоне функционирует LOCOG – Лондонский Оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм. А подготовкой к Паралимпийским играм занимаются другие структуры – Оргкомитеты по подготовке Паралимпийским играм. Мы называемся просто – Оргкомитет «Сочи-2014», не делая разделения между Олимпийскими и Паралимпийскими играми, для нас это один проект. И, конечно, мы надеемся, что наш опыт будет очень интересен и полезен для будущих организаторов Игр и всего международного спортивного движения».

Ранее Агентство «Весь спорт» сообщало, что после упразднения должности «директор по Паралимпийским играм» Николай Ленц стал советником президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко. А курировать подготовку к Паралимпийским играм в Сочи на общих началах стал вице-президент Оргкомитета «Сочи-2014» по стратегии, планированию и интеграции Петр Панов.