Доплыть до «золота». Без рук, но с фантастической верой в себя

__49365_big_1Он мог бы бить рекорды на этом римском чемпионате мира по водным видам спорта. Но судьба приготовила ему другие соревнования. Игорь Плотников — победитель другого первенства планеты. Победитель, несмотря на отсутствие у него обеих рук.

О жалости и уважении

— Я родился без обеих рук, — рассказывает Игорь. — Так сложилось. Почему именно я? Старался не думать об этом. Наверное, этот вопрос нужно задать генетикам. Но мне повезло, мои родители воспитывали меня как обычного мальчика, и я не чувствовал, что сильно отличаюсь от других. Учился в обычной школе, как все, получал двойки, прогуливал занятия, вызывали «на ковёр» к директору за неудовлетворительное поведение. Короче, отличником не был.

Одноклассники меня тоже воспринимали как обычного ровесника, никто не обижал. Единственное отличие было в том, что я не выполнял письменные упражнения в классе. Отвечал только устно, а писал дома… ногами. Жизнь заставила приспособиться. Сначала я научился рисовать ногами, а потом уже и писать. Учителя у меня были хорошие, понимающие, хотя у нас, в России, отношение к инвалидам своеобразное. И дело даже не в том, что ничего не приспособлено в бытовом плане. Вот только что я ждал вас, а мне попытались милостыню подать. Пришлось сказать: «Давайте тогда с вами купюрами обменяемся, я вам тоже сколько-нибудь подам». Человек извинился и отошёл. И такое случается очень часто. Многие думают: раз инвалид — значит нищий, немощный. А я не чувствую себя неполноценным. Важно, как ты сам себя преподнесёшь. И тогда тебе могут помогать не из жалости, а из уважения.

О спортивной карьере я даже и не думал, хотел стать или юристом, или программистом. Но так случилось, что для укрепления здоровья мне предложили походить в спортивную школу. Сначала я увлёкся лёгкой атлетикой. Бегал, ходил в тренажёрный зал, занимался рукопашным боем. Дрался ногами, сшибал всех противников. Они сначала меня жалели, а когда понимали, что я им и без рук надаю сполна, начинали драться жёстко. Вообще в спорте я оказался способным. Мне предлагали заниматься конным спортом, стрельбой, биатлоном, но я пока хочу разобраться с карьерой пловца — ведь мне уже 26 лет, скоро придётся заканчивать.

О бесправности

Мне несколько раз предлагали переехать в Австралию, Китай. Но я не хочу. Не приживусь — там другой менталитет. Я ведь там не смогу даже без прав на машине ездить. В Израиль меня тоже зазывали, обещали даже права на вождение автомобиля выдать. Но для этого надо их гражданство принять, а это уже ни к чему.

Я и у себя в Тюмени прекрасно живу и езжу на машине без прав. А что поделать, если у нас такие законы?! Я умею хорошо управлять автомобилем, но нет никакой законной возможности получить права. А я хочу жить нормально, а не выживать… Приятель помог мне освоить Правила дорожного движения. А потом я уже самостоятельно стал выезжать в город. Когда еду, правой ногой нажимаю на газ и тормоз, а левой управляю рулём. Инспектора ГИБДД, конечно, бывают в шоке. Останавливают меня только затем, чтобы посмотреть, как машина внутри устроена, если получается так управлять. А у меня самая обычная машина.

Тут сочинили байку, что мне Владимир Путин после победы на Паралимпиаде предлагал права выдать. Но это неправда. У меня была возможность переговорить об этом с Дмитрием Медведевым, но я не стал этого делать. Подумал: «Медведеву больше делать нечего, как мне помогать права получить». Я написал письмо министру здравоохранения, но пока ответа нет.

О героическом

Поэтому езжу только в родном городе, ведь там я что-то вроде местной знаменитости. Но я героем себя не считаю. Что я такого сделал? Ну выиграл Паралимпиаду в Пекине. Думаю, люди более героические поступки совершают, когда спасают чужие жизни. А у меня всё закономерно. Всё благодаря силе духа и моему тренеру. Сейчас я тоже немного тренирую — учу деток плавать. Но постоянно этим заниматься не хочу — неблагодарная это работа. К сожалению, часто бывает так, что спортсмена все знают, помнят, а тренера — нет. У меня есть свои амбиции, хотя я даже и не ожидал, что установлю сразу несколько мировых рекордов по плаванию, особенно в Пекине, где проходили самые «грязные», нечестные Игры даже среди паралимпийцев. Там ведь и китаец, и японец, и англичанин боролись со мной с руками и ногами. У китайцев была политика как можно больше медалей забрать себе. Вот у китайского пловца, например, не было только кисти, и, я считаю, соревноваться со мной ему было неэтично. Но судьи посчитали: всё нормально. И я тогда понял: нужно выиграть с большим опережением, чтобы ни у кого даже вопросов не осталось.

Я не загадываю, чем буду заниматься после плавания. Как говорится, если хочешь рассмешить Бога, скажи ему о своих планах. Может, в строительство подамся. А вот семью пока заводить не хочу, рановато. Хочется хоть какое-то время для себя пожить. Все думают, что у меня после победы поклонницы появились, а у меня их нет — не тот случай, как вы понимаете. Есть знакомые девушки, но с ними я пока только дружу.

Досье

Игорь Плотников родился в октябре 1982 г. в Тюменской области. В паралимпийской сборной команде России с 2002 г. Чемпион и двукратный серебряный призёр Паралимпийских игр в Афинах-2004, чемпион Паралимпийских игр в Пекине-2008, чемпион мира и чемпион Европы. Обладатель нескольких мировых рекордов.