Погружение в мир свободы- дайвинг для людей с ограниченными физическими возможностями продолжает жить и развиваться

Первый Всеукраинский слет любителей подводного плавания с ограниченными физическими возможностями на мысе ТарханкутВодный космос — именно так назвал подводный мир первый дайвер программы Олег Александрович Прохоров — продолжил свое чудесное действие и в этом году. Больше двадцати человек с разных уголков Украины доказали себе и многим другим, что возможно многое, невзирая на инвалидное кресло или костыли. Милые женщины и видавшие виды мужчины, волонтеры и люди ограниченные в возможность перемещения — мы все были вместе под ласковым крымским солнцем.

Первый Всеукраинский слет любителей подводного плавания с ограниченными физическими возможностями на мысе ТарханкутЛегко не было. Но меня переполняла радость глядя в глаза новоиспеченным аквалангистам. Не совсем таким как другие, но отважным и целеустремленным. Некоторые даже плавать не умели и, борясь со своим страхом, уходили в морские глубины. Пусть еще не большие в метрах, но огромные для человека, прикованного к инвалидному креслу.

Первый Всеукраинский слет любителей подводного плавания с ограниченными физическими возможностями на мысе ТарханкутДостаточно долгая подготовка к поездке принесла свои положительные плоды. Группу обеспечили всем необходимым. Старались предусмотреть и предвидеть самые незначительные мелочи. Перестраховка получилась практически троекратная. Но это даже к лучшему: пусть лучше не понадобится, чем не хватит.

Первый Всеукраинский слет любителей подводного плавания с ограниченными физическими возможностями на мысе ТарханкутРадушный прием базы отдыха «Лазурный берег» обеспечил комфортное проживание всем: от колясочников до волонтеров. Владелец базы Максим Низиков, сам находясь в инвалидном кресле, перестроил часть базы в соответствии со всеми необходимыми требованиями для инвалидов: пандусы, туалет и душ, — все по высшему разряду. Максим принял нашу группу совершенно бесплатно. Персонал базы переживал за все. Повара и все остальные самозабвенно старались угодить ребятам. Радушие чувствовалось во всем.

Александр Кушнир и Лена Ватан — погружение

Вместе со страхующими инструкторами проводили по восемь часов в воде — ведь надо было каждому уделить время, с каждым разведать новую расщелину и доставить удовольствие. Нам очень помогли друзья из Киева и Донецка. Люди, как и мы, потратили свои отпуска не на отдых, а на тяжелую, но радостную работу. Сгоревшие на солнце лица, уставшие, но довольные. Ведь мы сделали для людей то, что не оценить деньгами.

Первый Всеукраинский слет любителей подводного плавания с ограниченными физическими возможностями на мысе ТарханкутНовички исследовали прибрежную бухту, а те, кто уже стал постоянным участником наших экспедиций, осваивали новые глубины и изучали старинные якоря, лежащие на дне уже несколько столетий.

Первый Всеукраинский слет любителей подводного плавания с ограниченными физическими возможностями на мысе Тарханкут

Удалось прокатить всю группу на скоростных катерах по побережью. Это чудесная экскурсия по пещерам и гротам Тарханкута на долго запомнится ребятам. Мне кажется, что для некоторых, это останется самым сильным впечатлением, за всю экспедицию.

Первый Всеукраинский слет любителей подводного плавания с ограниченными физическими возможностями на мысе Тарханкут

Пять дней пролетели как мгновение. Но в нем уместилось столько, что лентяям даже за всю жизнь не осилить.

Фото — репортаж:

Дайвинг — с инвалидной коляски реален!

01div

Без помощи ребят, дайверов волонтёров из Крыма, мероприятие представляется мало возможным. Огромное спасибо каждому, кто помог ребятам инвалидам попасть в подводный мир, ощутить свободу передвижения.

04div

Дайвер на привале!

05div

Погружение в мир свободы.

08div

Подготовка к погружению — длительный процесс, требующий предельного внимания от инструктора и будущего дайвера. Ребята справились на славу. В этот день в Украине 20 молодых и постарше людей с ограничениями опорно-двигательного аппарата стали дайверами.

09div

Немощь передвижения ушла! «Море — среда, которая убрала твою немощь передвижения. Для многих от этого нет лекарства, а мы его нашли. За собой поведем других».

10div