Развитие спорта для инвалидов в Китае

В Китае физкультура и спорт для инвалидов являются важной составляющей спортивной жизни Китая. Для этих людей занятия спортом имеют огромную воздействующую силу. Спортивная работа среди инвалидов отражает заботу всего общества об этих людях, что свидетельствует о росте цивилизованности общества, о его стремлении к созданию гармоничной, социальной атмосферы. Благодаря спорту, занятиям физкультурой, китайские инвалиды улучшают телосложение, свое здоровье, они активно принимают участие в общественной жизни и выявляют свои личные качества. В 1983 году было создано Спортивное общество инвалидов Китая. Его члены – люди с недостатком слуха, людей с ограниченной умственной способностью и слепые.

news1219-ay

Потом это общество разделилось на общество людей с ограниченной умственной способностью и спортивное общество слепых и появились местные спортивные ассоциации инвалидов в разных провинциях Китая. В настоящее время в Китае 82 млн. 960 тыс. инвалидов, которые занимаются спортом и физкультурой.

news1219-ay2

До сих пор успешно прошли 6 Всекитайских параспартакиад и разные соревнования в личном первенстве. 7-я Всекитайская параспартакиада будет проведена в мае 2007 года в провинции Юньнань. На первой параспартакиаде соревнования проводились только по 3 видам спорта, а сейчас они проходят уже по 20 видам спорта. Всекитайская параспартакиада проходит один раз в 4 года и включена в масштабные состязания, разрешенные Госсоветом. Итак, в Китае физкультура и спорт для инвалидов получили большое развитие.

news1219-ay3

Спортсмены-инвалиды принимают участие и в международных соревнованиях. С 1984 года Китай 6 раз принимал участие в летних Параолимпийских играх, 2 раза в зимних, 7 раз в Параиграх для Дальнего Востока и южной части Тихого океана, в мировых соревнованиях по личному первенству. Выступления были успешны. Особенно на Параолимпийских играх-2004 в Афинах, где Китай завоевал 63 золотых, 46 серебряных и 32 бронзовые медали. По числу золотых и других медалей сборная Китая заняла первое место в общем зачете. На девятых Параиграх для Дальнего Востока и южной части Тихого океана, которые не так давно завершились, китайская команда инвалидов завоевала 199 золотых, 72 серебряных и 36 бронзовых медалей.

13 июля 2001 года Пекин получил право провести у себя 29-ю летнюю Олимпиаду и Параолимпийские игры. В настоящее время успешно ведется работа по отбору лучших спортсменов и созданию соответствующих команд.

В разных провинциях, автономных районах, городах и уездах Китая было проведено более 6200 игр и спортивных соревнований. В них приняли участие более 1,5 млн. человек. Кроме того, по всей стране созданы группы физкультуры и спорта по работе с инвалидами. В результате подготовлены хорошие спортивные кадры среди этих людей и спорт среди них приобретает массовый характер.