Инвалидам подарили надежду

В Самаре после реконструкции открылся протезно-ортопедический стационар. Пациенты рассчитывают на упрощение процедуры оформления документов и сокращения сроков протезирования.

Дизайн внутреннего дворика стал своего «гвоздем программы» на церемонии открытия протезно-ортопедического стационара в Самаре по адресу ул. Фрунзе, 58. Скептики, пожалуй, сочтут эти удивительной красоты клумбы, нарядные скамейки и вымощенный как зеркало тротуар неоправданными излишествами. Однако если принять во внимание то, что эти особенные пациенты проводят здесь самые горькие и тяжелые моменты своей жизни –хочется обеспечить им не только комфорт, но и хоть чуть-чуть «раскрасить» их очень непростые будни.

На торжественном открытии стационара присутствовали министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко, председатель самарской губернской Думы Виктор Сазонов, председатель самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских, директора протезно-ортопедических предприятий Ижевска, Саратова, Пензы, Ульяновска, Оренбурга. Но, несмотря на такой представительный состав гостей, церемония прошла очень камерно, как-то по-семейному. И даже право перерезать символическую ленточку предоставили «почетной пациентке» стационара Тамаре Гогель.

— Я инвалид с детства и здесь буквально выросла, — рассказывает Тамара Петровна. – Протезировалась я здесь и до реконструкции, затем «переехала» с центром в здание на ул. Демократической, а теперь вот мы снова здесь. И, хотите — верьте, хотите — нет, но за все эти годы мне не на что пожаловаться. Спасибо всем, кто не дает нам пропасть, не забывайте о нас, пожалуйста».

Символично и то, что открытие стационара совпало с днем рождения Тамары Петровны, которую от души поздравили собравшиеся.

Проходя по коридорам, кабинетам и палатам стационара было чему порадоваться. В протезной мастерской инженер-техник протезист Сергей Богданов рассказывает: «Сегодня наша мастерская укомплектована таким оборудованием, что здесь можно примерять протезы самых разных конструкций, начиная от устаревших и до самых

современных». А в зале лечебной гимнастики, несмотря на праздничный день, пациенты осваивают современные тренажеры. Наталье Пашиной ампутировали ногу прошлым летом, но заново учится ходить она только сейчас: «Я оформила ИПР уже 8 месяцев назад, но протез получила лишь на днях. И нас таких очень много. Врачи считают, что если бы этот срок был  минимальным, то мои результаты могли бы быть лучше». Спикер губернской Думы Виктор Сазонов, внимательно выслушав Наталью Ивановну, отметил: «Зрелость государства и общества определяется прежде всего отношением к инвалидам. И от того, насколько общество проявляет реальную заботу, во многом зависит дальнейшая судьба человека. Сегодня мы видим, что проблема ускорения процесса протезирования стоит довольно остро. И минздрав и мы, в рамках депутатских полномочий, этим непременно займемся».

Касаясь того же вопроса, Вадим Куличенко в свою очередь также подчеркнул: «Действительно, проходит очень большой промежуток времени между операцией и получением протеза. В связи с этим я поручил специалистам нашего министерства проанализировать регламент нашей работы и в течение ближайшего месяца внести предложения по формированию новой схемы обеспечения людей средствами реабилитации».

getpicОчень важно, что стационар занимается не только непосредственно протезированием после уже случившейся трагедии, но и профилактикой заболеваний. Здесь открыт ортопедический салон «Ника», где можно приобрести корсеты, пояса, головодержатели, ортопедическую обувь, ортезы и множество других наименований изделий, помогающих людям с ограниченными возможностями. Это единственное учреждение, предлагающее изделия ортопедического профиля с 50% скидкой всем гражданам по направлению лечащего врача и 70% скидкой людям с ограниченными возможностями при наличии медицинского направления.

На базе «Ники» работает конструкторское бюро, на счету которого целый ряд уникальных разработок.

Есть здесь и диагностический комплекс, который позволяет в течение 20-25 минут провести серьезное обследование и сформулировать четкие рекомендации для пациента. В планах – открытие на базе стационара кабинета «Диабетическая стопа».

Словом, на достигнутом останавливаться здесь не собираются, Евгений Никифоров, директор самарского протезно-ортопедического предприятия коммментирует: «Самарская область уникальна уже тем, что у нас одними из первых в России в январе этого года был принят закон о создании безбарьерной среды. Сегодня и у коллектива предприятия и у пациентов большой праздник, потому что впервые появились нормальные человеческие условия, в которых люди будут возвращаться к жизни. Мы обладаем всеми ведущими отечественными и зарубежными технологиями, являемся базовым предприятием для ведущих производителей полуфабрикатов и материалов в стране и за ее пределами. Уверен, что мы находимся лишь в начале нашего пути».

В подтверждение своих слов Евгений Никифоров поделился планами на ближайшее будущее: «Несмотря на кризис, мы все равно будем строиться дальше и возможно в ближайшие годы откроем еще 20 мест».