«Инваспорт на берегах Онего»

i17676-icon-detailОчередной этап фестиваля «Инваспорт на берегах Онего» – соревнования по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. В рамках фестиваля эти люди весь год соревнуются по 10-ти видам спорта, однако плавание – популярнее всего. Перед соревнованиями все проходят краткий инструктаж и оценивают свои силы.

Всего в заплыве будет участвовать 10 человек. Здесь нет ожесточенной борьбы за первые места. Каждый плывет в свое удовольствие. Участники даже забывают узнать свой результат. Главный судья Валентин Гольдштейн: «Мы не хотим даже, чтобы участники были нацелены на высокий результат, не надо лишних нагрузок организму. Поэтому все кто хотел, свободно проплыл дистанцию в 25 метров». У Андрея сегодня лучший результат. И это несмотря на то, что у него нет тренера по плаванию и места где бы он мог регулярно плавать. Среди женщин быстрее всех проплыла дистанцию Настя Кондратьева. Чтобы достичь хорошего результата, Настя тренируется на речке.

По мнению спортсменов фестиваля, плавание – самый полезный для здоровья вид спорта. Хотя в Карелии существует 4 спортивных клуба для инвалидов, многие люди с ограниченными возможностями стесняются или боятся пробовать себя в различных видах спорта. Организаторы и участники фестиваля хотят рассеять эти напрасные страхи. «Мы просим всех инвалидов присоединятся к нашему движению, потому что это и общение, и чувство нужности, активной жизненной позиции», – говорит Валентин Гольдштейн. 17 сентября в 15.00 пройдет следующий этап фестиваля – соревнования по легкой атлетике, где все желающие смогут попробовать свои силы.