Благодаря городскому центру «Диабетическая стопа» сотни людей не стали инвалидами

Екатерина Агафонова

Городскому центру «Диабетическая стопа» исполнилось десять лет. За эти годы через него прошло около четырех тысяч человек. Причем здесь ждут не только тех, у кого на руках направление эндокринолога, но и тех, кто решил обратиться за помощью самостоятельно.

14270Попасть в этот центр достаточно просто — необходимо лишь позвонить и записаться на прием. Привычных для государственных медучреждений очередей вы здесь не увидите — к сожалению, не многие диабетики задумываются о том, какими осложнениями грозит им их болезнь, а потому по личной инициативе в специализированный центр приходят не часто.  Ведь редко кто из нас думает, что самое страшное может случиться именно с ним.

— Я больна диабетом с 91 года, но центр попала только сейчас. Абсолютно все убеждали меня, что через очереди мне не пробиться. Но прием мне назначили уже на следующий день после звонка в регистратуру, — подтверждает пенсионерка Галина Александрова.

В центре имеется своя собственная школа для больных и их родственников, в ней проводятся лекции и практические занятия, являющиеся подспорьем в профилактике. Врачи «Диабетической стопы» считают:  пациент должен знать свое заболевание и хорошо понимать, чем оно ему грозит.

Говоря медицинским языком,  диабетическая стопа — патологическое  поражение периферических нервов крупных и мелких сосудов нижних конечностей. Иными словами, это одно из самых страшных осложнений сахарного диабета, приводящее к язвам, гнойно-некротическим процессам и гангрене. Именно этой проблемой и занимаются в «Диабетической стопе» — спасают людей от ампутаций — самого вероятного результата этого осложнения. Результата, увеличивающего смертность в два раза.

— Наши задачи — профилактика и лечение поздних осложнений, предотвращение развития гангрены, — объясняет Татьяна Криволапова, заведующая городским центром «Диабетическая стопа». — Мы стараемся не прибегать к ампутациям. Мало того, что это страшно и тяжело для человека: в психологическом, социальном и экономическом плане. Так еще и город не обладает необходимыми условиями для последующей жизни в нем инвалидов.

Проблемы возникают не только с перемещением и дороговизной питания, но и со специальной обувью, которую найти не так-то просто. В городе нет ни одного специалиста, обученного делать качественную разгрузочную обувь. То, что приходится покупать, грубо пошито и стоит от трех-четырех тысяч рублей.

Справка:

Синдром диабетической стопы отмечается я у 4 — 10%  больных, из них 40-50% находятся в группе риска. Пострадать от него могут абсолютно все как пенсионеры, у которых он часто имеет место быть с самого начала болезни, так и диабетики I типа, которым понадобиться от 5 до 10 лет на его развитие.

За десять лет совместной работы с городскими эндокринологами центру удалось достичь действительно впечатляющих результатов: на 25% сократилось количество тяжелых ампутаций, оставляющих человека инвалидом I группы. В лечении язв также наблюдается очень хороший эффект — они зарубцовываются. Однако врачи не устают напоминать:  для достижения такого результата, усилия должны прикладывать не только они.

Записаться в кабинет диабетической стопы можно по тел. 63 — 89 — 64