ЛЮДИ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ


15.JPG__640И в России, и в мире число инвалидов остается очень большим. По данным ООН, в мире живет более пятисот миллионов инвалидов, что составляет 10 процентов всего населения.

Очень часто существующие физические и социальные барьеры препятствуют полноценному участию инвалидов в жизни общества. В нашей стране проблема создания инвалидам условий для полноценной жизни особенно остра. Боль, отсутствие возможности работать, а иногда невозможность без посторонней помощи выбраться даже во двор дома, а главное – одиночество – вот удел большинства инвалидов в нашей стране.

«Справедливая Россия» активно занимается решением многочисленных проблем, связанных с социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями. Лидер партии Сергей Миронов призвал общество внимательно отнестись к тем, кто потерял здоровье: «Люди, попавшие в беду, не должны быть отрезаны от внешнего мира. Они не должны испытывать трудности при перемещении в городах и по стране, не должны испытывать нехватку общения и быть отрезанными от информационных источников. Даже такой мегаполис, как Москва, не может предоставить инвалидам всего комплекса услуг и удобств, столь им необходимых».

Владимир Бережков: «Ты сделал добро одному, а счастливее стали десятки»

Владимир Бережков – председатель правления общественной организации Московское спортивное объединение инвалидов (МСОИ) – возмущен отношением людей к инвалидам:

1— Многие смотрят на инвалидов, как на людей, «не таких, как все», чужих, с какими-то иными интересами и заботами. И люди часто сторонятся инвалидов. Инвалид же мыслит иначе, потому что знает: он такой, как все. Обидно, что общество его отталкивает. Это мы почему-то придумали, что он инвалид. А может, это мы для него – инвалиды. Инвалиды души или сердца. Может быть, одна рука, а не две – это нормально? Может, одна нога – это тоже нормально? Я всегда относился к инвалидам, как к обычным людям. Те же самые дауны часто умнее нас. Они прекрасные компьютерщики, изумительные спортсмены. Я могу привести сотни примеров.

Вспоминая советское время, Владимир удивляется, почему общество старалось делать вид, что нет проблем инвалидов, как нет и самих инвалидов:

— Они всегда были изгоями. Мама идет с ребенком, видит инвалида, обязательно скажет: «Не подходи к нему, не лезь, иди сюда! Не разговаривай с ним!» Как будто он прокаженный какой-то. Общество отворачивалось от таких людей. Почему я повернулся к ним? Я тоже едва не стал инвалидом. Я воевал в Эфиопии и был ранен. У меня началась гангрена и трофическая язва. Господь мне помог. То, что я остался жив и здоров – это, я думаю, был тот звоночек от Господа, который я должен был услышать. «Ты был там, ты можешь помочь!» — так сказала мне жизнь. И я могу с гордостью сказать, что у меня получается помогать людям.

2.JPG_500

Я четыре года работал в Индии и там научился одной мудрости, о которой когда-то говорил Иисус. Сделай людям добро, и ты получишь от этого кайф. Я сначала не понял: как это так? Ведь своя рубашка ближе к телу. Когда я начал отдавать, я увидел светящиеся глаза детей, их родителей, и понял – это счастье. Сделал добро одному ребенку, его мама порадовалась, папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя. И пошла цепная реакция. Ты сделал добро одному, а счастливее стали десятки.

— Мы всегда все делаем, не думая о других людях, – сетует Владимир Бережков, – не думая, что в этот лифт должен въехать кто-то на инвалидной коляске, а по этой лестнице должен спуститься слепой. Давайте делать все не под себя, а под инвалидов. Ведь там, где сможет пройти инвалид, мы пройти всегда сможем. Нам даже удобнее будет. А вы увидите, как слепые рисуют, как глухие поют, как безногие играют в футбол, танцуют.

3E5B9A71

Когда смотришь, как слепой рисует, это прекрасно, потому что он доносит до тебя тот образ, который у него в душе. Чем он отличается от обычного художника? Ничем. В этом – правда жизни. Мы часто думаем, что у нас есть ноги, уши, глаза, руки, значит, мы выше, а у него нет, значит, он ниже. Это несправедливо. Чтобы сделать мир справедливым, надо просто сделать его добрее. Надо, чтобы мы понимали боль другого человека, и если мы будем жить другим человеком, помогать другому человеку, у нас не будет разногласий.

Олег Возняк: «Нужно внушать людям, что инвалиды – это такие же люди, как и все, только у них есть некоторые особенности»

— В прошлом я спортсмен, легкоатлет, — говорит Олег Возняк, заведующий отделом адаптивных видов спорта Департамента физической культуры и спорта Москвы. – Спорт инвалидов активно начал развиваться в 80-е годы. Но все организации, которые работали в этом направлении, были разрознены. Я работал и в Олимпийском комитете, и в Госкомспорте, в 2000 году пришел в Москомспорт. В 2007 году решено было создать подразделение, которое будет отвечать за развитие спорта среди инвалидов. В апреле 2008 года выпущено постановление Правительства Москвы о принятии программы развития спорта среди инвалидов на 2008 — 2010 годы.

5.jpg_500Нужно менять отношение людей, властей, чиновников к инвалидам. Нужно внушать людям, что инвалиды – это такие же люди, как и все, только у них есть некоторые особенности. Пока в наших умах не произойдет такой перемены, ничего не произойдет.

Мастер спорта, серебряный призер России по тяжелой атлетике, судья международной категории Вячеслав Закорко готов помогать организации, поддерживающей развитие спорта среди инвалидов. На сегодняшний день инвалид труда, Вячеслав Николаевич готов отдать весь свой спортивный и тренерский опыт работе с инвалидами:

— Некоторые говорят, что спорт отнимает у людей здоровье. Это не так. Люди, которые никогда не занимались спортом, к старости подчас имеют целый набор заболеваний. Если у человека, в прошлом спортсмена, вдруг к 60 годам начинает болеть спина, то это не от спорта. Наоборот, люди, которые занимаются спортом, знают, как минимизировать нагрузки и как уберечь свой организм от быстрого старения. Я знаю очень сложное психическое состояние людей, потерявших здоровье, — инвалидов. Думаю, что смогу убедить их начать заниматься спортом. Спорт людей меняет, делает их лучше, сильнее, красивее. Просто нужно знать и чувствовать, как поговорить с человеком, чтобы он захотел снова прийти в коллектив.

12.JPG_500

Анжела Ус: «Нет людей с ограниченными возможностями, а есть люди, чьи возможности безграничны»

Анжела Ус – генеральный директор МСОИ, кандидат педагогических наук, спортсменка – объяснила, как человек «с ограниченными возможностями» может оказаться в дружном коллективе спортсменов:

13.JPG_500— Мы занимаемся организаций спортивных мероприятий для инвалидов различных категорий: с нарушением слуха, зрения, с нарушением опорно-двигательного аппарата. На мероприятия приезжают спортсмены-инвалиды со всей страны, а также из стран СНГ. Конечно, люди, получившие когда-то травмы, имеющие проблемы со здоровьем, требуют к себе особого внимания. Для многих такие мероприятия становятся смыслом жизни. Это выход из тесного мира собственной квартиры в другой мир, это общение с интересными людьми, появление друзей.

У нас много планов на 2009 год. Кризис кризисом, а работать и увеличивать количество наших мероприятий мы будем. Будем проводить и окружные мероприятия, и городские, и всероссийские, и международные. У нас есть и уже сложившиеся спортивные команды, и новички.

Люди к нам, конечно, не приходят «сами по себе». Дети оказываются в специализированных интернатах, там попадают к тренеру, занимаются. Потом эти дети вырастают, но сплоченность команд не распадается. Взрослые люди, ставшие инвалидами, приходят редко. В этом направлении мы работаем с органами соцзащиты, у них находится вся информация о людях, попавших в беду. Мы будем рады познакомить с тренерами тех, кто захочет прийти к нам и участвовать в наших мероприятиях. Наш телефон: 8 (495) 953-63-77.

6Очень хочется верить, что есть в мире справедливость. Мы хотим охватить максимальное количество народа, попавшего в беду, потерявшего здоровье, чтобы эти люди, объединившись, смогли доказать, что нет людей с ограниченными возможностями, а есть только люди, чьи возможности безграничны. Инвалиды – это люди, часто обиженные на людей, на судьбу. Им нужна помощь, и они ждут ее. А помогают, как правило, совсем не те, от которых ждешь помощи, а кто-то совсем другой. Бог посылает встречи, и нам хочется, чтобы люди радовались встрече с нами.

8.JPG_500

9.JPG_500

11

3_.JPG_400_

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

1 комментарий к “ЛЮДИ С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

  1. Хорошо что есть такие футбольные команды я бы тоже не прочпо играть в Футбол, только я незнаю какие  футбольные клубые есть и адреса и телефон. Я тоже человек с ограниченной возможностями только уменя ДЦП  а так все нормально обажаю футбол.

Оставить комментарий