Иллюзия резиновой руки


Оказывается, существует иллюзия, способная заставить нас поверить в то, что чувствует резиновая рука, причем, не являющаяся частью нашего тела. Уникальное открытие, возможно, поможет обеспечить совместимость электронных протезов у инвалидов. Проблема состоит в том, что нет сенсорной связи между мозгом и протезом, поэтому и затрудняется управление движением искусственной руки. Например, инвалид, управляющий автоматизированной рукой, может или сломать вещь, схватывая её слишком сильно, или роняет, если не держит её достаточно сильно. Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson), невролог из Института Каролинска (Karolinska) в Стокгольме (Швеция) для решения проблемы предложил использовать «иллюзию резиновой руки», чтобы передавать мозгу определенные сигналы.

Смысл эксперимента состоит в том, что если перед испытуемым помещают резиновую руку, а его собственную накрывают так, чтобы она не была видна, и начинают одновременно поглаживать кисточкой одну из собственных рук и резиновую руку, то испытуемый чувствует, что резиновая рука – это его собственная.

Хенрик Эрссон провел эксперимент на 18 инвалидах, лишенных руки – в течение двух минут осуществлялись касания кисточкой резиновой руки и собственной руки инвалида.

«Моя первая реакция была: у них нет руки. Как это может работать?», – говорит Хенрик Эрссон. Иллюзия вызывала даже физиологические эффекты, как только инвалид начал «чувствовать» резиновую руку. Если наносили укол иглой резиновой руке, инвалид чувствовал этот укол, что подтверждается изменением электрической проводимости их кожи.

«Испытуемые ожидали, что это укол повредит их, как будто бы это их настоящая рука», – объясняет Эрссон.

Эхрсон считает, что если у инвалидов образовалась такая чувствительность в отношении искусственной руки в течение короткого времени, то если бы было больше опыта и тренировок, результаты были бы лучше.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn