Брейк в инвалидной коляске


Победитель Кубка мира по спортивным танцам в креслах-каталках мечтает об участии в Олимпийских играх.

Максим с партнёршей Светой
Максим с партнёршей Светой

Для большинства людей оказаться в инвалидной коляске равносильно смерти. А вот петербуржец Максим СЕДАКОВ совершенно не унывает. Он настолько виртуозно научился управлять своей каталкой, что исполняет на ней латиноамериканские танцы и даже брейк-данс.
В инвалидной коляске он оказался около пятнадцати лет назад, когда после автокатастрофы попал в больницу. В клинике ребята его и научили не просто ездить на кресле, но и крутить всякие финты. Максим даже по лестнице умеет подниматься самостоятельно, а еще развивать на своем «транспортном средстве» скорость до 30 км./час. Навыки эти очень пригодились ему в танцах.

— Пять лет назад мне предложили попробовать танцевать на коляске, — рассказывает Максим. — Нынешняя моя партнерша Света Кукушкина тогда занималась обычными бальными танцами, но рассталась с партнером, и ей предложили встать в пару с колясочником. Мы попробовали тренироваться вместе, и у нас как-то быстро пошло. Залог успеха в том, что мы хорошо чувствуем друг друга. Нас даже часто спрашивают, не супруги ли мы. Второй вариант, которые тоже постоянно возникает — брат и сестра. Как будто взаимопонимания не может быть, если мы просто друзья.
Сегодня Максим и Света — двукратные чемпионы России, финалисты чемпионата мира и победители Кубка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. Входят в состав сборной России по этому виду спорта. В планах у пары стать чемпионами мира и выступить на Олимпийских играх. Увы, пока танцы на колясках входят лишь в список параолимпийских видов спорта. Но спортсмены надеяться, что им улыбнется удача.
Максим раньше занимался еще и гонками на колясках, но это дело пришлось бросить — слишком много времени стали отнимать бальные тренировки. Да и работать Седакову приходится: победы в танцах кроме морального удовлетворения ничего ему, увы, не приносят. Но на брейк Максим все же нашел время.

75350

— Исполнять его я стал благодаря случаю, — говорит он. — Увидел, как танцуют на коляске ребята из Германии. Впечатления не произвело, слишком примитивно, зато сразу подумал: «Надо бы самому попробовать, неужели я не смогу лучше?».
Выяснилось, что обычная танцевальная коляска для брейк-данса не подходит, слишком она тяжелая. По этому Максиму пришлось на заказ делать специальную легкую коляску, на которой можно было бы делать всякие финты, кувыркаться и вертеться. В сети никакой информации по брейку на коляске Седаков не нашел, не смог выяснить даже, сколько народу в мире эти занимается, поэтому все трюки пришлось выдумывать самому. О том, что Максим готовит новый номер, он рассказал только любимой партнерше Свете. Даже для тренера это стало сюрпризом.
— Номер назывался «Шалун», — вспоминает Максим Седаков. — Я делал кувырки назад и в стороны, стойку на голове и на лопатках, какие-то элементы из нижнего брейка. Все это было грамотно скомпоновано под музыку и смотрелось здорово, публика была в полном восторге. Никто просто не мог представить, что на коляске можно выделывать такое. Сейчас готовлю новый номер. Его бы я хотел станцевать с кем-нибудь на пару, но сложно найти второго такого спортсмена. В России я единственный пока танцую брейк на коляске.

75351

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий