Японский робот-сиделка будет носить пациентов на руках

__riba_1Японские инженеры создали робота-сиделку, который способен переносить пациентов на руках, сообщает «Медпортал.ру» со ссылкой на The Daily Mail. Разработчики надеются, что устройство будет одобрено к применению в медицинских учреждениях в течение пяти лет.

Устройство называется RIBA (Robot for Interactive Body Assistance) и предназначено для помощи медицинскому персоналу в транспортировке больных. В разработке робота приняли участие исследователи из японского Института физических и химических исследований (Institute of Physical and Chemical Research), а также специалисты компании Tokai Rubber Industries.

RIBA весит около 180 килограммов. Руки робота покрыты мягким пористым материалом для комфортного перемещения больных. Кроме того, устройство оснащено несколькими сенсорами, которые позволяют транспортировать пациента без резких движений.

Максимальный вес человека, переносимого роботом, не должен превышать 60 килограммов. RIBA реагирует на голосовые команды и способен распознавать лица людей.

Внешне RIBA напоминает игрушечного медведя. Производители заявляют, что это было сделано намеренно, так как вид слишком человекоподобных устройств может испугать пациентов.

В настоящее время Япония столкнулась с уменьшением количества младшего медицинского персонала при увеличении продолжительности жизни населения. Разработчики RIBA полагают, что роботы-сиделки помогут решить данную проблему.

 

 

__riba_3