Сахарный диабет является самой частой причиной ампутаций стоп и ног

80192После травматических ампутаций — сахарный диабет является самым частым виновником ампутаций ного и стоп. Течение сахарного диабета часто и серьезно осложняется развитием нарушения кровообращения, в том числе и в конечностях, в результате воспаления сосудистых стенок — васкулита, а также обменными нарушениями в периферических нервах — невропатиями. В результате ноги лишаются адекватного кровотока и страдают от нехватки кислорода, что нарушает обмен веществ в тканях. А из-за развития невропатий они лишаются чувствительности и не могут ощущать боль, разницу температур, прикосновение. Кожа на ногах становится истонченной, сухой, легко травмирующейся. Из-за потери чувствительности больной может совершенно не отдавать себе отчета о появившейся ране на ноге. У диабетиков самая маленькая царапина может привести к тяжелой инфекции, которая тяжело и не всегда лечится и часто заканчивается гангреной. Единственным способом спасти жизнь больного в таких случаях является ампутация.
Посольство Медицины хотело бы обратить внимание наших читателей, что во всем мире общепринято рекомендовать больным сахарным диабетом, даже хорошо контролируемым, особый уход за ногами. Он должен заключаться в ежедневном тщательном осмотре ног, и особенно стоп, включая межпальцевые промежутки. Для осмотра можно пользоваться зеркальцем, если не все поверхности стоп доступны взгляду. Особое внимание должно обращаться на покраснения кожи, трещины, вросшие ногти.
Если обнаружены проблемные зоны, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью и начать лечение как можно раньше. Для ухода за кожей ног рекомендуется ежедневно использовать питательные и увлажняющие кремы, однако следить, чтобы стопы после нанесения крема всегда оставались сухими и чистыми. Пациент с сахарным диабетом всегда должен носить удобную просторную обувь из мягкой кожи и никогда не ходить босиком, чтобы неосторожно не повредить кожу. Особый уход требуется за ногтями. Ногти не должны подрезаться слишком коротко. Форма ногтей должна оставаться округлой. Такие больные никогда не должны пользоваться пемзой или другими приспособлениями, обрабатывая участки огрубевшей кожи, чтобы не травмировать ее.