Льготников ждет очередная монетизация на услуги ЖКХ

b_103205Очередная монетизация льгот. Теперь на услуги ЖКХ. С 2010 года деньги льготникам на оплату коммуналки будут перечисляться на лицевой счет в банке. Раньше средства поступали непосредственно на счета управляющих компаний. Новшество уже сейчас вызвало в Челябинске волну возмущения и недопонимания среди ветеранов и инвалидов.

Уже 12 лет Леонид Касьянов не может ходить. Ампутация ноги — последствия тяжелейшего инсульта. Жена Леонида — тоже инвалид, передвигается с трудом. Сегодня к их ежедневным трудностям прибавилась еще одна проблема. Семья переживает, как они будут каждый месяц ходить в банк за положенными льготами. Инвалид I группы Леонид Касьянов говорит: «Куда мне безногому, ноги парализованы полностью, и руки не работают. А мне говорят, что куда-то надо ходить. Куда я пойду?»

Таисия Сумарокова переживает не только за своих соседей, но и за себя. В ее семье похожая ситуация. По хозяйству ей и мужу-инвалиду помогает социальный работник. «Пусть приносят вместе с пенсией, — предлагает ветеран труда Таисия Сумарокова. Мы получили деньги, и за нас соцработник платит. А потом, как мы будем бегать за этими деньгами? Подумайте о нас, нас же много таких немощных».

В Управлении соцразвития Челябинска пенсионеров просят не волноваться. Во-первых, когда система заработает, каждый льготник сможет выбрать, оформлять ему карту в банке, либо получать деньги с пенсией. Во-вторых, по словам специалистов, некоторые категории вообще окажутся в плюсе. Начальник отдела льгот управления социального развития Челябинска Римма Рязанская разъясняет: «Когда мы проводили примерный расчет стоимости услуг, у нас получилось, что размер ежемесячной выплаты для некоторых категорий становится больше, чем та льгота, которая сейчас перечисляется жилищным организациям».

Сейчас в соцзащитах города в срочном порядке всех льготников вносят в электронные базы данных. В Челябинске таких горожан около 230 тысяч. Специалисты советуют раньше времени не создавать ажиотаж.