Петербургские журналисты объединяются в борьбе с сахарным диабетом

В Санкт-Петербурге прошел первый обучающий семинар для журналистов «Роль СМИ в борьбе с диабетом», целью которого было привлечение петербургской прессы к освящению проблемы неинфекционной эпидемии диабета и ее социальным и экономическим последствиям, сообщает корреспондент «Санкт-Петербург.ру»

Сегодня в России официально зарегистрировано более 2,8 млн больных сахарным диабетом, однако, по результатам контрольно-эпидемиологических исследований и по оценкам экспертов, на самом деле их в 3-4 раза больше. Около 70% людей, уже больных диабетом, не подозревают о своем заболевании. Болезнь обнаруживается только тогда, когда в организме человека наступают необратимые изменения.

«Сегодня диабет резко молодеет, из строя выводится самая трудоспособная часть населения. Осложнения диабета — одна из основных причин тяжелых сердечно-сосудистых и почечных  заболеваний, потери зрения, ампутации нижних конечностей. На борьбу с осложнениями сахарного диабета тратятся огромные средства, поэтому диабет является значительной социально-экономической нагрузкой на общество», — рассказали журналистам медики.

С каждым годом сахарный диабет «вербует» новые жертвы. Если еще двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» в мире не превышало 30 млн, то сегодня их число достигло 250 млн, а к 2025 году может  увеличиться до 380 млн человек.

В ходе семинара журналистам были предоставлены базовые знания о сахарном диабете и о его особенностях. Организаторы мероприятия надеются, что полная информированность журналистов будет способствовать точному и всестороннему освещению проблемы диабета на страницах СМИ.