Ученые добились невозможного: белок выращивает новые сосуды!

Израильские медики, доктор Бритта Харди и её партнёр, профессор тель-авивского университета Александр Баттлер, провели беспрецедентное исследование и разработали белок, который может вводиться в виде инъекции  непосредственно в  мышцы и вызывать рост новых мелких кровеносных сосудов в течение нескольких недель.

image_770576384645478551531845921595373321

Проблема нарушения кровообращения, в результате чего наступает кислородное голодание ткани и её отмирание, является центральной при сахарном диабете и при болезнях сердца. Огромное количество больных диабетом ежегодно подвергаются ампутациям пальцев ног, а затем и большой части конечности. При закупорке коронарных сосудов сердца проводят операции на открытом сердце, шунтирование сосудов. Похоже, что в ближайшие годы эти операции уйдут в прошлое, а ноги перестанут ампутировать, сообщает Израильский медицинский сайт.

Кроме того, новым белком можно покрывать стенты, расширители, вводимые в сосуды сердца при коронарографии. Наличие стентов провоцирует со временем образование тромбов, поэтому пациенты, прошедшие такую манипуляцию должны всю жизнь принимать средства, разжижающие кровь. Если же стент будет покрыт новым белком, то исчезнет опасность тромбирования и пропадёт необходимость в постоянном приёме лекарств.

В эксперименте на животных учёные обнаружили формирование капилляров и мелких сосудов в короткие сроки, а через три недели вновь образованные сосуды слились с остальной системой кровообращения.

Эксперименты продолжаются, хотя эффект пептидных инъекций очевиден при полном отсутствии побочных явлений и осложнений.  Но процесс должен пройти определённые стадии, чтобы была полностью доказана его безопасность.

Впереди клинические испытания, а затем препарат поступит в практику. Сотни тысяч, а может быть миллионы людей, ждут этого момента.