«Я такой же, как и ты». Пусть слоган станет реальностью

Фото автора
chausova-2409

Удивительным на первый взгляд кажется, что в советском государстве, максимально социальном — с бесплатными медициной и образованием, нулевой безработицей инвалиды оказались, фактически, в положении маргиналов и социальных изгоев — в той же степени, в которой были таковыми в средние века.

Однако такое положение дел вполне очевидно вытекает из ряда образов советской идеологии. Из нее же вытекает и нелюбовь к лечению у бывших советских граждан, привычка переносить болезни на ногах и обращаться к докторам только в последний момент, когда часто бывает поздно. Дело в том, что в светлом коммунистическом будущем нет и не может быть больных, калечных, неполноценных. Все люди будущего здоровы и счастливы. И если тезисы о защите слабых, помощи бедным прослеживаются достаточно четко — то об инвалидах не сказано ничего. Советская искусственная картинка реальности вытесняет, отторгает подобный образ из себя.

1249310762_124

Плюс ни о какой борьбе за какие-то права внутри советской действительности быть не могло. Бороться за свои права могли только негры в Африке, жертвы капиталистической эксплуатации. Советский же человек должен был довольствоваться тем, что имеет, поскольку СССР — государство с самым лучшим социальным устройством и самыми лучшими возможностями. Потому когда в загнивающих капиталистических странах инвалиды и их родственники добивались условий, позволяющих людям с ограниченными возможностями  учиться, трудиться, жить и отдыхать, их соотечественники в СССР предпочитали сидеть и не высовываться. Как, впрочем, и все остальные категории граждан. Но для остальных категорий подобная ситуация все-таки является меньшей проблемой.

Я нередко вижу на улицах людей, проблемы которых заключаются явно не в задержке умственного развития, не в повреждениях головного мозга — возможно, у них нет руки или ноги, травмирован позвоночник, есть другая физическая неполноценность. Но, тем не менее, у них на лице я вижу признаки «отставания в развитии», особенно у детей. Такие же признаки встречаются и у вполне умственно полноценных детдомовцев. Причина проста: они выкинуты из социальной жизни, отвергнуты обществом, им не хватает любви, заботы, общения… К счастью, далеко не все инвалиды таковы. Есть масса сильных, активных, прекрасных людей. Но вы ведь понимаете — в норме таких вообще не должно быть. А забота о том, чтобы полноценно жить и развиваться, не должна целиком и полностью ложиться на их плечи и плечи их семьи. В норме социализироваться должны даже те, кто действительно имеет задержку умственного развития, кто родился с синдромом Дауна — это не заоблачные мечты, а реальность жизни многих стран.

miting12-2409

Я уже не первый раз натыкаюсь на рассказы о высокой социализированности людей с синдромом Дауна за рубежом. И сетования на то, что у нас ситуация коренным образом отличается. К сожалению, плачевное положение таких людей в нашей стране приводит к тому, что асоциальность, чудовищное отставание в развитии, необучаемость являются среди них нормой и считаются симптомами заболевания. Хотя на самом деле возможности их намного шире, и при должной поддержке государства им общества они могут прожить счастливую, разнообразную жизнь.

Что уж говорить о тех, чьей единственно проблемой является дисфункция одной из частей тела. Их реабилитация и социализация происходит гораздо легче. Достаточно просто сделать город и жизнь в нем удобными. Об остальном они позаботятся сами, получив возможность полноценно перемещаться и действовать — так же, как здоровые люди.

Некоторые сдвиги в этом направлении уже можно наблюдать: появляются пандусы, специальные пешеходные переходы, надписи для слепых на банкнотах — но этого все равно категорически мало. Я по-прежнему очень редко вижу людей с ограниченными возможностями на улицах, особенно несовершеннолетних. Это не оттого, что их мало — а оттого, что им крайне сложно выйти их дома и куда-то пойти. Многие живут в специализированных заведениях, а не в семьях и не в обычных квартирах, многие не могут пользоваться общественных транспортом, заходить в здания, совершать покупки в магазине…

С устранения этих проблем и собирается начать «Молодая Гвардия» в проекте «ДоступнаЯ среда». И это очень важно, нужно,  правильно. И я могу только пожелать удачи и надеяться, что проект рано или поздно будет выведен на общегосударственный уровень и позволит обеспечить действительно доступную среду во всех городах России.

Однако не следует забывать и о втором аспекте, делающем жизнь инвалидов крайне тяжелой — том, с которого мы начали. Это общественное мнение. Сейчас, когда прежние стереотипы еще очень сильны и очень мешают нам жить нормально, для помощи инвалидам недостаточно пандусов, книг для слепых и другой материальной помощи. Очень важно менять общественное мнение, помогать людям осознать, что инвалиды — не изгои, не нуждающиеся, а нормальные люди, заслуживающие столь же нормального к себе отношения. Я думаю, это поспособствует и появлению материальной составляющей их поддержки. Очень надеюсь, что это не будет упущено.

«Я такой же, как и ты» — красивый слоган. Пусть он станет реальностью.

Елена Чаусова,
Победитель конкурса molgvardia.ru «Сила слова 2007 — 2008» в номинации «Лучший автор»

В рубрике: Общество

Оставьте комментарий