Второй шанс


mediumНовейшие достижения науки позволяют миллионам инвалидов по всему миру надеяться на то, что в ближайшем будущем они смогут вернуться к полноценной жизни. Искусственные кости, вживляемые в тело взамен изувеченных в результате несчастного случая, протезы, соединяемые с нервными  окончаниями, электронные глаза, возвращающие слепым зрение, органы, выращенные из стволовых клеток, пересадка тканей лица – вот далеко не полный список революционных изобретений в медицине.

Июнь-2009. Татьяна Устьянцева, «Discovery». Если непосредственно протезирование (замещение утраченной части тела ее механическим «двойником») одобряется всеми без исключения, то биопротезирование (применение в качестве протеза живой ткани, как естественного происхождения, так и искусственно выращенной), подчас подвергается жестокой критике со стороны религиозных и общественных организаций. Доктора, впрочем, на истерику стараются не обращать внимания и делают то, чего от них ждут: дают больным шанс на полноценную жизнь.

История протезирования уходит глубоко в древность. Еще во II—III вв. до н. э. в Индии некоторые преступники, которым в качестве наказания отрезали носы, при наличии определенной суммы денег могли заказать себе у лекарей взамен утраченной части тела искусный муляж.

Милые кости

011На сегодняшний день восстановительная хирургия условно делится на три направления. Иногда дефекты той или иной части тела врачи исправляют с помощью собственных тканей пациента — аутотрансплантатов. Они практически стопроцентно приживаются, но вся беда в том, что больному во время подобной операции наносится дополнительная травма.

Чаще применяется метод аллотрансплантации, когда используются ткани и органы другого человека (как правило, трагически погибшего). Если родственники покойного не возражают, тело могут разобрать, словно конструктор. В ход идут сердце, почки, печень, легкие, кишечник, глаза, кожа, суставы, челюстно-лицевые кости и мягкие ткани лица — щеки, губы, нос. Таким образом, один умерший человек может подарить надежду на нормальную жизнь сразу нескольким людям. Операцию по пересадке части лица впервые провели французские хирурги в 2005 г. Их пациенткой стала Изабель Динуар, чью внешность изуродовала собака (подробнее об истории Изабель вы сможете узнать в одном из ближайших номеров DISCOVERY). Недостатки аллотрансплантации — большой риск отторжения чужеродной ткани, длительный реабилитационный период и вероятность того, что до конца своих дней пациент с пересаженной костью или сердцем должен будет принимать специальные иммуноподавляющие препараты, что делает его легкой мишенью для простудных и вирусных заболеваний.

Третье направление, за которым, как считается, будущее трансплантологии, — искусственные имплантаты. Сегодня, как правило, они изготавливаются из нитинола, сплава из никеля (45%) и титана (55%). Также весьма обещающе выглядят опыты по выращиванию искусственных костей, переместившихся из сферы выдумок фантастов в разряд реальных изобретений. Первые опыты в этой области начались 50 лет назад. Методом проб и ошибок к 2005 г. был выявлен белок UCB-1, вызывающий рост костных клеток. UCB-1 используется для помощи людям, у которых в результате травмы был поражен позвоночник. Выращенная кость помогает совместить и зафиксировать секции позвоночника.

Дальше всех в деле выращивания искусственных костей продвинулись доктора клиники при Токийском университете. Протез не только идеально выполняет возложенные на него функции, но и со временем замещается естественной костной тканью, прорастающей сквозь него. Эти данные были получены на протяжении последних двух лет в результате серий операций на животных и людях в возрасте от 18 до 54 лет. Ни у кого из испытуемых не наблюдалось реакции отторжения или других осложнений, что дает надежду на скорое массовое производство костей с лейблом Made in Japan.

012Когда-то большие перспективы виделись в разработке методов ксенотрансплантации (использования ткани животных). Самые большие достижения в этом спорном направлении хирургии принадлежат советской медицине.

Суставная патология считается проблемой столь же распространенной, как и заболевания сердечно-сосудистой системы. Остеопороз (потеря кальция и нарушение структуры кости), вообще, называют безмолвной эпидемией XXI в. Это заболевание, протекающее бессимптомно, можно выявить только после перелома. Избежать ампутации конечностей и сохранить движение помогает эндопротезирование. Подобное вмешательство еще недавно считалось исключительно сложной операцией, поэтому в СССР за 40 лет было выполнено всего около 10 тыс. замещений тазобедренного сустава. Сегодня в России ежегодно проводится около 30 тыс. аналогичных операций, но этого явно недостаточно (для сравнения: в США — более 400 тыс.).

Титан — самый подходящий для изготовления эндопротезов материал, хотя в этой области медицины используются и керамика, и особо прочная пластмасса, и сплавы других металлов. По своим физическим свойствам титан ближе всего к свойствам костной ткани. Кроме того, он обладает идеальной биосовместимостью: не вступает в химическую реакцию с тканями человеческого организма.

Сотрудникам из Университета Брауна в Провиденсе при помощи нанотехнологий удалось разработать новый тип биологически совместимого материала, на котором наблюдается отложение кальция, что в итоге приводит к новообразованию костной ткани. В качестве следующего шага ученые планируют нанести на титановую поверхность дополнительное покрытие из биодеградирующего (рассасывающегося) полимера: растворяясь в теле, оно примет на себя функции строительного материала для формирования будущей кости.

А в технологическом институте штата Массачусетс разработали самообучающийся протез колена Rheo. Система собирает данные о движении человека с датчиков и адаптирует работу протеза для ходьбы с учетом данных о поверхности. Движение с «умным» коленом, по словам пациентов, более комфортное и плавное.

На Эверест без ног

013Новозеландец Марк Инглис поднялся в 2006 г. на Эверест, несмотря на то, что у него были ампутированы ноги. К тому же Инглис усложнил задачу — взобрался на Джомолунгму с одной стороны, а спустился с другой. Врачи ампутировали Марку обе ноги в 1982 г., после его неудачной попытки покорить гору Кук, высочайшую вершину Новой Зеландии. Альпиниста и его товарища в пути настигла непогода, и они две недели провели в ледяной пещере. Их нашли и спасли, но у обоих были отморожены ноги. После ампутации Марк продолжил заниматься спортом, работал инструктором по лыжному спорту и даже выступил в составе сборной на Паралимпийских играх (2000 г.) в Сиднее, где завоевал серебряную медаль в велосипедных гонках. Во время 40-дневного подъема на Эверест Инглису пришлось пройти серьезнейшие испытания. К примеру, когда на высоте 6400 м один из протезов сломался, Марк был вынужден чинить его подручными средствами.

А когда до вершины оставалось менее 500 м, Инглису предстояло сделать нелегкий выбор: идти наверх или попытаться спасти другого альпиниста, парализованного в результате падения. К тому моменту, когда Инглис дошел до Дэвида Шарпа, сорвавшегося накануне, мимо умирающего прошло уже 39 (!) альпинистов. Марк уверяет, что Шарпу уже ничем нельзя было помочь, и он, оставив тому баллон с кислородом, продолжил восхождение.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn