Девушка-инвалид стала пилотом

Девушка с редким врожденным заболеванием — у нее нет обеих рук — смогла прославиться на всю Америку. Недавно Джессике Кокс торжественно вручили летные права.

Собкор НТВ Алесей Веселовский встретился с героиней и узнал, чего ей это стоило.

Почему Джессика родилась без рук — неизвестно. Доктора пытались понять, но ничего не вышло. Так или иначе, вот уже 25 лет руки Джессики — это ее ноги.

Ей покупали протезы, но она их не носит — неудобно. И надевает сейчас только для журналистов и чтобы самой вспомнить, как уродливо они смотрелись.

Джессика Кокс: «Их заряжали каждую ночь, иначе не работают. И двигаешь — вверх-вниз, как робот».

А настоящая свобода вот она — без рук: переключать скорости левой пяткой. Когда это увидел ее автоинструктор, чуть в обморок не упал. А теперь у Джессики самые обычные права. Она носится по городу и так же, как и все, получает штрафы от полиции.

Джессика Кокс: «Я думаю, что если бы я родилась с руками, я бы столького не достигла в своей жизни. Сейчас я обожаю преодолевать трудности».

Ей и 30 нет, а у нее два черных пояса по тейквондо и она первый и пока единственный сертифицированный пилот в США, который летает без рук.

Джессика Кокс: «Вот так я тяну на себя штурвал и взлетаю. Потом поворачиваю его налево или направо. Иногда держу штурвал коленкой и тогда правой ногой добавляю скорость или переключаю радиочастоту».

Язык не поворачивается назвать Джессику инвалидом. Ну какой она инвалид, если учится, работает, водит машину, да еще летает. Не каждый человек с руками на такое способен.

Еще пару лет назад Джессика и не думала, что когда-нибудь будет летать. А теперь она не просто летает сама — 150 часов в воздухе, — она еще и других учит. Ее первый студент — Брайан — тоже без рук.

Брайан Тэгелог: «Ощущение, что я теперь могу все, хотя налетал только полчаса. Джессика доказала, что наша судьба — в наших ногах».

Она путешествует по миру и рассказывает о том, что все возможно, стоит только захотеть. Подумывает о собственной авиашколе. Правда, для этого придется сдавать на инструктора, но такие мелочи ее не пугают. А пока этим летом она собирается сдать экзамен на дайвера. Ведь земля и небо ей уже покорились. Впереди — океан.