КАК УМЕНЬШИТЬ ФАНТОМНУЮ БОЛЬ


Точечный массаж при фантомной боли
Фантомная боль, или боль в ампутированной конечности, объясняется раздражением нерва в культе костными образованиями или появлением утолщения в области ампутированного конца нервного ствола — невриномы. Импульсы из культи поступают в те области коры мозга, на которые эта конечность проецировалась до ампутации.

Уменьшить фантомную боль помогает точечный массаж. Он не вызывает побочных явлений и по терапевтическому эффекту не уступает иглотерапии. Делают такой массаж подушечкой большого или указательного пальца: медленно, плавно, с постепенно нарастающей частотой движения и силой давления. Подушечка пальца должна двигаться против часовой стрелки, постепенно перемещаясь от центра точки к периферии на 2—3 сантиметра. Массаж каждой точки длится в среднем 3—5 минут.На 2-й минуте надавливание и вращение сменяются поглаживанием и круговым растиранием.

4_4fantomn_bol_clip_image002

Если вы правильно определите акупунктурную точку, то на 4—5-й минуте массажа обязательно почувствуете легкое «распирание» тканей или боль по ходу нерва.

Первые 3—5 сеансов точечного массажа лучше проводить под контролем врача. Если такой возможности нет, постарайтесь определить акупунктурные точки с помощью рисунков: при надавливании на точку должно появиться чувство ломоты или повышенной болезненности.

Начинайте с массажа точек, раздражение которых оказывает общеукрепляющее действие (рисунок 1). Их массируют кончиком ногтя, стараясь не повредить кожу. Массаж всех этих точек нормализует деятельность центральной нервной системы, помогает больному успокоиться, отвлечься от боли. Обычно точки массируют в первые 2—3 дня, хотя можно это делать и в последующие дни, а также в конце курса лечения.

С третьего дня подключите акупунктурные точки, расположенные на здоровой конечности. Они тоже помогают снять фантомную боль на конечности ампутированной. Расположение этих точек указано на рисунке 2. Благоприятное воздействие оказывает массаж точек на линии позвоночника и по обе стороны от него — на расстоянии 3,5 и 7 см (рисунок 3). Здесь незаменимым помощником может стать «Ипликатор Кузнецова» — колючий коврик во всю длину спины. Продаются ипликаторы во многих аптеках страны.

Хорошие результаты дает массаж специфических противоболевых точек, расположенных на разных участках тела. Это точки 4, 6, 20, 23, 26, 31 (рисунок 2). При определенной локализации боли наиболее эффективен массаж точек, приведенных в таблице.

Локализация боли

Рекомендуемые точки

Вдоль седалищного нерва 19, 28, 32, 33, 34
Тазобедренный сустав 8, 19
Колено 4, 6, 25, 29, 30
Стопа 1, 2, 3, 14, 29

В первые дни массируйте не более 3—4 акупунктурных точек, постепенно их количество можно увеличить до 8—10. Массаж делайте ежедневно или через день, в зависимости от того, насколько сильна боль. Курс лечения — 8—10 процедур, но если после 3—5 процедур боль прекращается, массаж делать не нужно. В случае необходимости повторный курс точечного массажа проводят через 10—15 дней.

Противопоказаниями к точечному массажу являются острые воспалительные процессы, заболевания кожи, тромбоз сосудов, остеомиелит, опухоли, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

И еще несколько советов. Постоянно делая точечный массаж, вы с течением времени обязательно получите необходимые навыки и почувствуете улучшение. А в первые дни уменьшить фантомный болевой синдром вам поможет массирование легкодоступных точек, показанных на рисунке 4. Если боль появляется в дневное и вечернее время, используйте для массажа акупунктурные точки на лице, кисти, подошвенной поверхности стопы, ушной раковине. Если фантомная боль появится ночью, 5—10 минут помассируйте точки на большом пальце стопы и ее подошвенной поверхности. Эти процедуры устраняют фантомную стреляющую боль в отсутствующей конечности, которая сопровождается судорожными сокращениями мышц культи и не поддается действию медикаментов.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий