Генетика предотвратит ампутацию ног

docНаука не стоит на месте, и из-за своего постоянного развития она помогает сохранить жизнь многим людям. Теперь, благодаря новым подвигам российских генетиков, пациентам с диагнозом гангрена не будут ампутировать конечности.

Новый способ лечения гангрены в простонародье называют «лекарством будущего», которое творит чудеса. «Волшебный» препарат исцеляет безнадежных больных, у которых ранее был поставлен диагноз «отказ артерии ног».

При этом диагнозе единственным способом лечения традиционно является ампутация. Теперь же на помощь пришла генная терапия — этот новый метод уже вовсю испытывают хирурги под руководством профессора Сергея Дземешкевича. Больным вводят гены здоровых людей, и в пораженных конечностях начинают расти новые сосуды, передает НТВ.

Страшная болезнь, которая до недавнего времени лечилась только ампутацией, является последствием атеросклероза. Из-за стрессов, неправильного питания и вредных привычек сосуды зарастают холестериновыми бляшками. Те перекрывают ток крови, потому ткани, лишенные кислорода, попросту отмирают.

Если это происходит в сердце — инфаркт, если в мозге — происходит инсульт, а в ногах начинается гангрена. Хирургам иногда удается убрать крупные бляшки, но если их много, скальпель не поможет и единственным выходом является ампутация.

Но теперь такие случаи не безнадежны. Хирурги вместе с генетиками подумали, что если нельзя использовать старые сосуды, надо вырастить рядом новые. Это называется генная терапия, когда в исцеляемый участок тела внутримышечно вводят особый безвредный вирус, в который встроен человеческий ген, усиливающий рост сосудов.

Ген производит белок-активатор, тот действует на имеющиеся в тканях запасные, способные к перерождению клетки. И они превращаются в новые капилляры, несущие спасительный кислород. Таким образом ампутация больше не нужна, т.к на месте старых капилляров выросли новые.

Новый способ лечения уже применяется и успешно реализован у нескольких пациентов.

Игорь Иванов, пациент Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского: «Комфортно себя чувствую по сравнению с тем, что было. Я мог остаться без ноги, а тут вдруг на своих двоих уже второй год. Это фантастика».

45-летний Игорь Геннадьевич перенес эту процедуру два года назад. Тогда он мог потерять ногу, а теперь без проблем шагает почти полкилометра. Говорит, что снова начал ходить в лес по грибы.

Генетик Вячеслав Тарантул, работающий вместе с хирургами над этим лекарством, предупреждает: несмотря на успех у десятков больных, методику пока рано ставить на поток. Она требует доработки.

Вячеслав Тарантул, заместитель директора Институт молекулярной генетики: «Предположим, мы поколем, где наросты капилляров, а это ген начнет сильно работать, везде работать. Начнут, например, расти капилляры в глазу, то есть человек ослепнет. Поэтому нужно создавать всякие условия, которые ограничивают работу этих микромашин, которые попадают в клетку».

Отметим, что помимо лечения атеросклероза генетика показала хорошие результаты в лечении болезней сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Лечению поддается даже рак. Впрочем, массовое применение генной терапии — все-таки вопрос даже не ближайших лет, а десятилетий. Слишком много подводных камней. Кроме того, никто ведь не хочет случайно получить в процессе экспериментов генномодифицированного человека.