Диабету скажем «нет»!

ЗНАТЬ БОЛЬШЕ

В Каменске-Уральском начался месячник, посвященный Дню диабета, который во всем мире отмечается 14 ноября.

В рамках месячника запланированы встречи врачей с представителями СМИ, конкурс рисунков для детей, больных сахарным диабетом, конкурс четверостиший для взрослых пациентов, выставка-продажа продуктов питания для людей с этим заболеванием, экспресс-диагностика диабета. Наш город, единственный в области, не случайно стал площадкой для мероприятий, призванных информировать об этом грозном заболевании. Каменские эндокринологи одни из самых активных в регионе, благодаря открытой несколько лет назад в ГБ № 3 «школе диабета» смогли существенно улучшить показатели здоровья, например, число ампутаций конечностей у больных диабетом сократилось на 50%, слепота отступила в 30% случаев. Обучение в «школе диабета» продлевает жизнь больным на 5–10 лет. Но медики уверены: если широко информировать население о правильном образе жизни, можно вообще предотвратить это заболевание, которое сейчас стоит на третьем месте по числу больных. В нашем городе сахарным диабетом страдают около пяти тысяч горожан, только в этом году список поставленных на учет вырос на 600 человек. Но врачи утверждают, что на одного больного, взятого на учет, приходится один невыявленный, поэтому реальная цифра гораздо больше. Между тем важно вовремя распознать болезнь, поскольку она провоцирует инфаркт, инсульт, ведет к слепоте и гангрене конечностей. Больные с диабетом живут на порядок меньше других.

Борьба с этим заболеванием приобретает социально-общественный характер, поскольку тратятся огромные средства на лечение осложнений. Поэтому именно сахарный диабет стал первым заболеванием, по поводу которого была принята резолюция ООН, ее смысл сводится к призыву стран вести профилактику диабета.

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ

diabСахарный диабет — это группа заболеваний, основным признаком которых служит повышенный уровень сахара в крови. Подробно об этой болезни рассказала на пресс-конференции главный эндокринолог города Татьяна Валентиновна Сухих. Провоцируют болезнь малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы, наследственность. Если учесть, что в мире наблюдается эпидемия (а некоторые специалисты говорят о пандемии) ожирения, то можно представить, какой процент людей попадает в зону риска. Если не остановить эпидемию, к 2025 году сахарным диабетом будет страдать каждый седьмой житель планеты. Несбалансированное по углеводам питание становится угрозой обществу, шаг за шагом приближая болезнь. «Сахар не болит» — это известное утверждение, поскольку болезнь разрушает человека постепенно. Первые симптомы мало кого настораживают: хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Преддиабет может длиться от 3 до 5 лет. А сам диабет дает о себе знать только тогда, когда погибнет 80% клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Тогда речь уже пойдет о лечении самого заболевания и осложнений. Кроме того, диабет помолодел. Если раньше считалось, что в зоне риска люди после 50, то теперь все чаще он диагностируется в подростковом и даже детском возрасте.

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

Главная задача тех, кто находится в группе риска,— не дожидаться развития болезни, а предупредить ее. Начать, советуют врачи, с анализа крови на сахар. Если сахар больше 6,1 миллимоли на литр, стоит пройти дальнейшее обследование. Это, говорят специалисты, не требует ни материальных, ни временных затрат, зато поможет сохранить здоровье. Тем, кто в группе риска, стоит отказаться от избыточного питания, перейти на низкокалорийную пищу, увеличить двигательную активность. Никто насильно не требует от вас посещать тренажерный зал. Начните с малого. Пройдите одну остановку пешком, откажитесь от лифта. Только отказ от пользования телевизионным пультом позволяет избавиться от 3- 5 кг за месяц. Вот так — шаг за шагом — можно начать бороться с этой «болезнью образа жизни».

Особое внимание медики уделили рассказу о тех, кто живет с этим заболеванием. Им приходится ежедневно контролировать уровень сахара в крови, следить за питанием. Только дисциплина и воля позволяют удерживать болезнь. За что их можно уважать, говорит врач-эндокринолог Наталья Владимировна Протасова. Медики показали журналистам аудиторию, где проходят занятия «школы диабета». А затем провели экспресс-анализ крови на сахар (на снимке), показав, как за считанные минуты можно определить наличие болезни. Замечательно, что у всех журналистов сахар в крови оказался в норме, что заметно повысило всем настроение. Провести такой же экспресс-анализ бесплатно и быстро можно будет всем горожанам 13 ноября в СКЦ на заключительном мероприятии месячника по борьбе с диабетом. Приглашаются все, кто хочет быть здоров.


  • alotteimminny

    Всем привет. Наткнулся недавно на статью, в которой говорится что ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет "конец света" в прямом смысле.

    Что вы думаете по этому поводу.

    Пардоньте если не в тот раздел )